История каждый день: 9 января

09.01.2019 08:50

9 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, уважаемые слушатели. Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с рассказа о замечательной попытке тамбовского губернатора Александра Фредерикса оживить общественную музыкальную жизнь в Тамбовской губернии в 1880 году. Барон Фредерикс в череде правителей дореволюционной Тамбовщины выделялся гуманизмом, образованностью и большой любовью к искусству. Его приезд в губернию совпал с подготовкой к празднованию 100-летия Тамбовского наместничества. В связи с этим, одним из первых его начинаний стало создание историко-этнографического музея и Тамбовской ученой архивной комиссии. И вот, 9 января 1882 года, как бы теперь сказали, по инициативе губернатора Фредерикса, было официально открыто Тамбовское отделение Императорского Русского музыкального общества. Двумя десятилетиями ранее местные деятели культуры пытались оживить регулярную общественную музыкальную жизнь в губернском городе.

Возникло решение последовать примеру Петербурга и Москвы и образовать в городе Общество любителей музыкального и драматического искусства. Замысел был многообещающим, но надежды не оправдались. Препятствием стали отсутствие в губернии собственных хороших музыкантов, и средств на их содержание. Вторая попытка оказалась более удачной. В 1880 году в Тамбов прибыл пианист, композитор и педагог Рудольф Гельм. Губернатор предложил ему открыть музыкальные классы, обещая материальную поддержку и свое содействие. Классы были открыты, в них обучались игре на фортепиано, скрипке и виолончели ученики гимназий и реального училища. Кстати, за обучение музыке взымалась плата, и была она немаленькой - пианисты платили 60 рублей в год, скрипачи и виолончелисты - 25 рублей. А после получения соответствующего разрешения, было объявлено об открытии Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Состоялось это событие, как выше было сказано, 9 января 1882 года. Денежное содержание классов дополнялось сборами с музыкальных вечеров, проводимых в зале губернаторского дома, членскими взносами и пожертвованиями состоятельных любителей музыки и просвещенных людей, готовых посильно поддержать важное культурное начинание. Сегодня продолжателем его является музыкальный педагогический институт носит имя великого русского композитора Сергея Рахманинова.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» начинает серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан в Великую Победу 9 мая 1945 года. В годы военного лихолетья именно радио стало главным и зачастую единственным источником бесценной для населения Советского Союза информации. Для тамбовчан, как и для жителей других регионов страны, военное время ассоциировалось с голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана — он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». 9 января 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях за взятие Будапешта, где за сутки было подбито и уничтожено 60 немецких танков.

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Наши штурмовые отряды в течение дня очистили от немцев более ста кварталов. Противник, отступая под ударами наших войск, понёс больше потери в живой силе и технике. В Восточной Пруссии наши разведывательные подразделения захватили секретный приказ командира 1-го немецкого парашютно-танкового фузилерного батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот. В приказе говорится: «B случае захвата в плен русских солдат и офицеров — одного или двух из них немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать». Этот документ один из многих, подтверждающих преступные приказы об убийстве военнопленных немецким вермахтом.

В тот же день, 9 января в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о новогодних утренниках, которые продолжались в многочисленных местных детских домах. Напомним, с первых месяцев Великой Отечественной войны СНК РСФСР издал распоряжение об экстренной эвакуации детей из прифронтовых и фронтовых районов страны и их размещении в детдомах и домах ребенка, расположенных в тылу. Были определены задачи – спасение детей от немецких оккупантов, эвакуация их на восток страны, забота не только о сиротах, но и детях, временно утративших связь с родителями или родственниками, ушедшими на фронт. Фактически прифронтовая Тамбовская область стала одним из таких мест эвакуации. Согласно описям архивных документов, в годы войны только в областном центре функционировало три Дома ребенка (до 150 детей в каждом) и один Дом матери и ребенка для детей грудного возраста. В 1943 году колхозники Избердеевского района выступили с почином: открыть колхозный детский дом для детей погибших красноармейцев. Этот почин был поддержан Тамбовским обкомом ВКП(б), и к 1945 году в области действовали 44 подобных учреждения.

О количестве их воспитанников говорит важная деталь: на субботниках и воскресниках летом и осенью 1944-го года предприятия и артели Тамбовщины бесплатно изготовили 14 000 пальто, которые были распределены по сиротским учреждениям. Несмотря на усилия руководства области, снабжение детдомов было очень слабым: не хватало элементарных продуктов питания, детской одежды, медикаментов и средств гигиены. В борьбе со сложностями поддержку оказывали комсомольские и профсоюзные организации. Именно их стараниями 9 января был организован утренник в Платоновском Доме культуры, на который пригласили 500 детей защитников Родины. Состоялся праздничный концерт, который для детдомовцев подготовили ученики Платоновской средней школы. Все ребята получили подарки: ботинки, костюмы и другие вещи. Такой же утренник прошел и в Заворонежском детдоме Мичуринского района

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше тамбовское радио. 9 января 2006 года Тамбовская область и ЮВЖД договорились расширить сотрудничество в сфере внутренних перевозок. Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько сообщил об открытии после реконструкции вокзала на станции Сампур. После чего состоялось подписание соглашения о пригородном сообщении. Четыре рельсовых автобуса отправились из Тамбова в районы.

И о приметах этого дня. 9 января по народному календарю отмечается Степанов день. Он приурочен к почтению памяти святого Стефана Первомученика, жившего в 1 веке. По преданию некий житель Иудеи Стефан застал распятие и воскресение Божьего сына, после чего, он взял на себя заботу об обездоленных и немощных христианах и вел проповеди о Боге. За это его оклеветали завистники-фарисеи и взяли под стражу. На суде Стефана приговорили к смертной казни через побитие камнями. Так он стал первым мучеником, пострадавшим за христианство. С тех пор начались гонения на верующих в Бога, они были вынуждены покинуть свою землю и уйти в другие страны. Вместе с ними по земле распространилось христианство. Святой Степан в народе покровительствовал лошадям, поэтому хозяева устраивали праздник своим хвостатым помощникам. Их досыта кормили и поили посеребренной водой. Для этого в ведро с водой на сутки клали серебряную монету. Затем ее прятали в ясли хлева, а по углам сарая вбивали колья из осины. Такой обряд защищал лошадей от хвори, сглаза и отпугивал нечистую силу. Степанов день в народе еще называли праздником пастухов. Из претендентов в пастухи определяли одного на общем совете деревни. В его обязанности входил выгул и присмотр крупного скота, за это односельчане ему неплохо платили. Девушки в Степанов день продолжали гадания на суженного. А детвора бегала по селу, стучась в дома с песнями и колядками, желая добра и здоровья. Их благодарили и угощали пряниками и конфетами, давали мелкие деньги. Выгонять колядующих нельзя было, веря, что тогда удача обойдет дом. Затишье птиц наблюдали перед снегопадом. Если домашняя птица прятала лапы в свой пух, ожидали морозы. Туман предсказывал наступающую оттепель. Метель означала обильный урожай ягод и грибов летом, а трехдневный иней на деревьях – большой сбор зерновых

И наконец самое приятное – поздравление именинников, которым мы по традиции завершаем наши исторические чтения. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами: Антонина, Лука, Тихон, Стефан и Феодор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».

20.03.2019 08:50

История каждый день: 20 марта

20 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.