История каждый день

20.09.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому, вспомнить интересных людей и свидетельства событий мировой истории. Начнем издалека. 20 сентября 1901 года в Тамбове активно обсуждались первые итоги введения в губернии и Российском государстве винной монополии. Ряд отцов города был убежден, что несмотря на кратковременность нового порядка продажи вина, уже вполне оправдались ожидания и получены благие результаты. Во-первых, у властей появилась возможность усилить надзор за продажей спиртного, так как уменьшилось число мест продажи и было урегулировано время торговли. Во-вторых, монополия устранила из торговли всех тех, кто спаивал население. В особенности оба эти результата сказались в деревнях, где сам собой пал шинкарный промысел. Реформа также дала возможность констатировать уменьшение прогулов, случаев буйства и драк, числа преступлений и проступков, совершенных в пьяном виде.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 20 сентября оно, в частности, сообщало, правда, в режиме радиогазеты, об успешном запуске субстратостата с экипажем из двух человек на высоту 14 тысяч 750 метров. Взлетев в Подмосковье, он через три часа полета успешно приземлился в 12 километрах от города Владимира. 20 сентября 1937-го Всероссийский Центральный исполнительный комитет утвердил товарища Антонова-Овсеенко, чье имя теперь носит одна из улиц Тамбова, народным комиссаром юстиции РСФСР. В тот же день в китайской провинции Шаньси продолжалось наступление японских войск.

В те же дни садоводы-мичуринцы отправили 5 тонн прекрасных плодов груш и яблок отважным зимовщикам северных полярных станций на остров Рудольфа и мыс Желания. Всего же урожай 1937-го года составил 35 тонн с гектара, главным образом, мичуринских сортов: китайка золотая, грушовка, бессемянка мичуринская, бере-козловская и других. Под строгим наблюдением научных сотрудников часть фруктов аккуратно паковалась в ящики и закладывалась в специальные плодохранилища. Кроме того, работники Мичуринского плодопитомника готовились разослать колхозам Советского Союза 80 тысяч саженцев плодовых деревьев. В электробиологической лаборатории молодой, талантливый сотрудник Никитин получил новый гибрид груши и яблони при помощи воздействия рентгеновских лучей. Его коллега, товарищ Черненко, автор новых сортов «Диана Черненко», «Пепин Черненко», «Ранет украинский», занимался выведением карликовых пород яблонь.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. 20 сентября 1992 года тамбовчане, как и жители других регионов Российской Федерации, впервые познакомились с ростом цен на бензин и солярку. Формулировка причин, озвученная в СМИ, была изящна: цены на бензин растут из-за роста тарифов на его транспортировку, которые растут из-за повышения цен на бензин. Уже через два года после либерализации цен 76-й бензин продавался по 253 рубля за литр, а еще два года спустя тот же литр подорожал в шесть раз - за литр 76-го просили уже 1500 рублей. Подписанный президентом Борисом Ельциным Указ «О государственном регулировании цен на энергоресурсы» установил новый нормативный порядок их формирования. Как пояснили эксперты в правительстве, это было сделано с целью сократить ценовые аппетиты производителей нефтепродуктов. Чем выше они задирали цена на топливо, тем выше становились налоги и другие отчисления. Как показало время, расчеты эти были неверными. Вот уже четверть века рост цен на топливо стал для нас с вами, уважаемые слушатели, привычной приметой весны и осени. Вот и в этот раз 50 копеечек накинут.

#россия25и80тамбов

Если заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 20 сентября 1849 года в Лебедяни Тамбовской губернии было открыто Лебедянское общество сельского хозяйства.

В 1916 году в этот день в Борисоглебске началась стачка рабочих мастерских железной дороги.

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 20 сентября 1955 года коллектив Мичуринского завода имени Ленина рапортовал о досрочном завершении пятилетнего плана. Завод выпускал поршневые кольца для двигателей грузовых автомобилей, легковой машины «Москвич» и трактора СХТЗ. Объем выпуска валовой продукции заводом за пятилетку увеличился более чем в 2 раза. Из 28 технологических операций на производстве основной продукции 25 выполнялись с помощью механизмов. В литейном цехе был введен в эксплуатацию конвейер.

В эти дни в сентябре 1965 года делегация областной комсомольской организации приняла участие в работе 1-го Всесоюзного слета победителей Всесоюзного туристического похода по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа, который состоялся в Брестской крепости-герое.

20 сентября 1994 года в областной администрации состоялась презентация первого тома областной Книги памяти.

И в завершении заглянем в святцы. Православные верующие сегодня возносят молитвы в честь предстоящего праздника - Рождества Пресвятой Богородицы.

В народном календаре этот день носит имя Лука или Луков день. К этому дню старались завершить уборку лука. В народе лук использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего волосы они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Григорий, Евгений, Евстафий, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Пахом, Петр, Савва, София и Степан. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…