История каждый день

18.09.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1901 году. 18 сентября в уездном Моршанске обыватели активно готовились к предстоящим выборам гласных, или, как говорят сегодня, депутатов городской Думы на предстоящее четырехлетие. Разговоры обывателей сводились к предположениям о будущем составе городского законодательного собрания. Как мы помним из истории, в Козлове и Моршанске городские думы продолжали возглавлять потомственные почетные граждане купеческого сословия. Они же, то есть купечество, составляли самую деятельную, и в то же время консервативную часть состава гласных-депутатов. В Моршанске предвыборные споры были бурными и сводились к основному: будут ли во главе города стоять ветхозаветные старцы или же юные, свежие, полные сил и энергии люди, готовые целиком посвятить себя на пользу родному городу и действительно радеющие об его истинных интересах. Горожане сетовали, что последние дни прежний состав думы работал спустя рукава и хромал не на одну, а на обе ноги. Выбиравшим новый состав Думы горожанам советовали серьезнее относится к теме и выбирать в депутаты граждан достойных, интеллигентных и активных. Определиться с наиболее подходящими кандидатурами моршанцам нужно было в течение месяца – выборы были назначены на 18 октября 1901 года.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создания Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. Но, прежде всего, 1937 год - время новой волны массовых репрессий в СССР, когда бушевали жизненные драмы и ломались судьбы целых семейств. Послабления 34-го года, когда кое-кто из ранее арестованных по обвинению в антисоветчине мог временно вырваться из мясорубки - эти послабления были забыты. Но, в то же время жизнь продолжалась. Тамбовчане в сентябре 1937-го, как и большинство советских граждан, наслаждались последним осенним теплом, гуляли по улицам, ели мороженое в кафе, ходили в кино. 18 сентября 1937 года Тамбов встречал известного путешественника, преподавателя строительного техникума Леонида Лебедева. Вместе с большой группой советских туристов он совершил интересное путешествие в Арктику при содействии туристско-экскурсионного управления ВЦСПС - так вкратце назывался Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Вообще, мощные аббревиатуры в названии организаций тех лет - это была особая советская фишка, но о ней как-нибудь в другой раз. 1 августа 89 туристов, в числе которых был и Лебедев, и с ними 30 советских и иностранных ученых - участников 17-го Международного геологического конгресса, отправились на пароходе «Вологда" из Архангельска на Новую землю. В пути «Вологда» превратилась в своеобразный плавучий университет по наглядному изучению Арктики. Опытные полярники и геологи провели для туристов цикл докладов и лекций. Под руководством сотрудников Всесоюзного арктического института туристы вели метеорологические и гидрологические наблюдения. За время похода товарищ Лебедев познакомился с природой Арктики, жизнью и работой полярников, о чем потом рассказывал своим ученикам в Тамбове.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1992 год. Это важная для нас веха - год начала телевещания ГТРК «Тамбов». События 18 сентября того года были менее ярки, но последствия их тамбовчне ощутили очень быстро. В тот день завершились торги открытых аукционов в Тамбове, которые были организованы фондом имущества. С молотка ушли семь популярных объектов торговли. Только за магазин на улице Пролетарской на аукционе сражались сразу 20 покупателей, взвинтившие стартовую цену в 700 тысяч рублей до трех миллионов. Нашли новых хозяев павильон «Пончики» на Советской, что был напротив пединститута, деревянные торговые ряды у Дворца бракосочетания, где так любили фотографироваться молодожены. Одной из рекордных стала цена «Кофейни» на Коммунальной. Новый владелец заплатил за нее 7 миллионов рублей. Всего же с момента первых торгов, которые состоялись в городе 24 июля 1992 года с молотка ушли объекты на общую сумму более 32 миллионов рублей. Новое купечество охотно скупало бизнес-объекты - магазины, парикмахерские и кафе, и даже объекты незавершенного строительства, которые также приспосабливались под бутики и магазины секонд-хенда.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 18 сентября 1944 года со станции Богоявленск был отправлен эшелон с переселенцами из Ламского, Первомайского, Сосновского и Староюрьевского районов в Крымскую АССР. Точнее, эшелонов было несколько - для перевозки наших земляков- переселенцев было выделено 66 вагонов. В тот год 18 мая по решению советских властей была произведена депортация крымских татар, армян, болгар и греков, а сама Крымская автономия Указом Президиума Верховного Совета СССР была преобразована в область. Новой области потребовались новые жители.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, своеобразную летопись которых ведем мы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 18 сентября 2010 мы сообщили о том, в Автономной Республике Крым с успехом прошли Дни культуры Тамбовской области. Наша делегация приняла участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 135-летию со дня рождения Сергеева-Ценского. В концертных программах выступили Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка», арт-студия «Пятый океан», Тамбовский камерный хор имени Рахманинова. Была подписана программа сотрудничества между управлением культуры и архивного дела Тамбовской области и Министерством культуры и искусств Автономной Республики Крым.

Православные верующие сегодня возносят молитвы в память о пророке Захарии и праведной Елисавете, родителях святого Иоанна Предтечи. Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя.

По народному календарю сегодня Захарий и Елизавета. В народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. По этому дню судили, какой будет зима. Смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

Ну а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса и Фёдор. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…