К истокам

02.02.2017 00:00

Гость студии: отец Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук.

26 января 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии V Рождественских Парламентских встреч, организованных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».

Обращаясь к представителям законодательной власти нашей страны, Патриарх вновь сосредоточил внимание как депутатов, так и всей общественности страны не только на вопросах совершенствования внутренних механизмов функционирования Государственной Думы, но по больше части на темах нравственного, семейного характера, ценностях, связанных с просвещением, образованием, и многим другим. Говоря о призывах к формулированию общенациональных идей, определяющих вектор развития государства и общества, Его Святейшество убежден, что во многом это происходит благодаря принципам, закрепленным Конституции РФ. Именно они вызвали к жизни гражданскую активность, стали основой для защиты национальной исторической памяти от попыток ее искажения и поругания, для защиты духовного и культурного наследия нашего народа.

Но, разговор о национальной истории и культуре невозможен вне духовно-нравственного контекста, - считает Патриарх. В противном случае дискуссия может превратиться в сплошную демагогию, основанную на подмене смыслов. - Не существует государства без идейного стержня, и сегодня разговор об идеологии и политических приоритетах не может быть оторван от размышлений о культурных и духовных основаниях нашего общества.

Нравственность всегда первична, а закон вторичен. Если бы не было этой последовательности, если бы закон не обуславливался нравственностью, то мы жили бы в страшной системе межчеловеческих отношений. Закон признается справедливым или несправедливым только тогда, когда он отвечает нравственному чувству людей. Бережное отношение к истории и сохранение исторического наследия - это зримое свидетельство готовности общества к усвоению уроков прошлого. Если мы будем учитывать опыт наших предков, и в частности, что очень важно для нашей страны, осознаем причины войн, междоусобиц, революций, мы сможем и в будущем не повторить роковых ошибок.

Далее в своем докладе Патриарх Кирилл вспоминает 2014 год, когда Всемирный русский народный собор предложил концепцию примирения истории, призвав наше общество признать, что, какими бы ни были в нашем прошлом трудности или достижения, это нáш опыт, это болезненные уроки или примеры для подражания. Особенно актуален этот разговор в связи со 100-летием крушения Российской империи и известных революционных событий, за которыми последовали жесткие попытки отказаться от национальной духовной традиции.

Патриарх предлагает из истории ХХ века извлечь немало полезных уроков. Василий Осипович Ключевский, вспоминает Его Святейшество, как-то отметил, что «история - это надзирательница, которая ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков» Продолжая мысль этого выдающегося отечественного историка, хотел бы добавить: невежество в истории делает человека легко манипулируемым, склонным к однобоким оценкам и искажению фактов.

Журналист Константин Денисов пригласил в студию кандидата исторических наук, иерея Виктора Лисюнина вспомнить и обсудить в рамках двух передач некоторые положения глубокого, по сути программного для всего общества, доклада Патриарха.

Константин Денисов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен
No items found

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….