К истокам

12.01.2017 00:00 аудио К истокам

Январские праздники русской православной церкви — традиции и современность.

Проректор Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук иерей Виктор Лисюнин  рассказывает о значении январских праздников в жизни верующего человека, а также исторических корнях событий многовековой давности. Священнослужитель говорит о том, как традиции влияют на морально-нравственное воспитание гражданина Отечества.

Каждый год у христиан всего мира, начинается с Рождественского поста. Начинается период больших праздников с Рождественского сочельника - 6 января. Это последний постный день. Название свое сочельник получил от слова «сочиво» - особенное кушанье из замоченных зёрен пшеницы и сухофруктов, которое следует вкушать после восхода первой звезды.

С наступлением 7 января Рождественский пост окончен. Наступает великий праздник всего христианского мира - Рождество Христово - рождение Спасителя.

Последующие 11 дней в народе называются Святками. В это время ограничений в еде нет, разрешается вкушать все блюда, по которым организм соскучился за время длительного Рождественского поста. Во время Святок в народе принято гадать и колядовать - переодеваться в различные костюмы, петь рождественские песни. Феклистов день 17 января становится апогеем периода гадания.

Январь богат на праздники, но участники передачи сосредоточили внимание также на двух великих - Обрезание Господне (14 января) и Крещение (19 января).


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов


ПЕРСОНЫ: Виктор Лисюнин

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ:


No items found


ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…