К истокам

12.01.2017

Январские праздники русской православной церкви — традиции и современность.

Проректор Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук иерей Виктор Лисюнин  рассказывает о значении январских праздников в жизни верующего человека, а также исторических корнях событий многовековой давности. Священнослужитель говорит о том, как традиции влияют на морально-нравственное воспитание гражданина Отечества.

Каждый год у христиан всего мира, начинается с Рождественского поста. Начинается период больших праздников с Рождественского сочельника - 6 января. Это последний постный день. Название свое сочельник получил от слова «сочиво» - особенное кушанье из замоченных зёрен пшеницы и сухофруктов, которое следует вкушать после восхода первой звезды.

С наступлением 7 января Рождественский пост окончен. Наступает великий праздник всего христианского мира - Рождество Христово - рождение Спасителя.

Последующие 11 дней в народе называются Святками. В это время ограничений в еде нет, разрешается вкушать все блюда, по которым организм соскучился за время длительного Рождественского поста. Во время Святок в народе принято гадать и колядовать - переодеваться в различные костюмы, петь рождественские песни. Феклистов день 17 января становится апогеем периода гадания.

Январь богат на праздники, но участники передачи сосредоточили внимание также на двух великих - Обрезание Господне (14 января) и Крещение (19 января).

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

К истокам

Традиции и обычаи страстной седмицы.

17.04.2019

К истокам

«Грех не только нарушает морально-этические правила, нормы и традиции в обществе. Он нарушает…

09.04.2019

К истокам

Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из самых важных христианских праздников, — рассказывает…

15.01.2019

К истокам

19 января — Крещение Господне.

07.01.2019

К истокам. Рождество

В первом специальном выпуске духовно-познавательной программы «К истокам» вместе с постоянным участником большинства…