К истокам

17.07.2018 18:30

Казанский Богородичный мужской монастырь является одним из духовных градообразующих центров Тамбова.

Монастырь был основан около 1670 года старцем Иосифом с южной стороны города Тамбова, - рассказывает священник отец Виктор Лисюнин - В 1679 году братии монастыря были пожалованы в дар мельницы на реках Студенец и Цна в районе села Донское. Значительное его переустройство произошло в середине XVIII века. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 годы. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней, - Казанский и Иоанно-Предтеченский. Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова.

Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре. Казанский монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове». Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. Кирпичи и щебень были использованы на строительство клуба в пригороде, а колокола как памятники истории и культуры переданы Главнауке. В 1920-е годы здесь размещалась Тамбовская ГубЧК. В последующие годы был уничтожен некрополь, разрушена колокольня.

В Казанской церкви размещался филиал Госархива Тамбовской области. 28 июня 1927 г. президиум Тамбовского горисполкома принял решение «изъять колокола из бывшего Казанского монастыря».30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. Возрождение обители началось 22 декабря 1992 года.

Константин Денисов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:27

Самое время

Вековой юбилей Тамбовского колледжа искусств.

16.11.2018 13:45

Молодежный салон

В Тамбове отметили 30-летие поискового движения России.

16.11.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Музыка – это язык, который понимают все», – Татьяна Царёва, студентка ТГМПИ.

15.11.2018 18:27

Самое время

Глаукома – профилактика и лечение.

15.11.2018 17:45

Дачная беседка

Теплый шарфик для ваших новоселов. Врага надо знать в лицо. Дачная кулинария: готовим солнечные цукаты.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….