К истокам

07.08.2018 17:45 «Радио России» аудио К истокам

Сегодня в цикле духовно-просветительских программ на канале Радио России — Тамбов «К истокам» мы продолжаем серию передач приуроченных к 100-летию расстрела в доме Николая Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года семьи российского императора Николая II.

Нашим проводником по историческим событиям столетней давности является протоиерей, кандидат исторических наук отец Виктор Лисюнин.

В первой передаче отец Виктор говорил о событиях, которые привели российское общество, как к революции, так и последующему расстрелу царской семьи.    Как такое могло произойти ? Ответы на этот и другие вопросы до сих пор  ищут ученые , философы, политологи, теологи и священнослужители. Вот лишь некоторые вопросы, которые прозвучали в ночь с 16 на 17 июля этого года в контексте первосвятительского слова патриарха Кирилла во время божественной литургии на помосте перед Храмом-памятником в Екатеринбурге.

Дорогие братья и сестры, во множестве собравшиеся в эту ночь перед местом, где сто лет назад было совершено страшное злодеяние - ни в чем не повинные люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, по злой человеческой воле были убиты! Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим? Откуда это умопомрачение, эта напасть? Взирая с дистанции в сто лет, мы при всем желании не можем видеть все нюансы национальной жизни нашего народа, которые истираются из памяти и уходят даже от самого проницательного взгляда. Но такие преступления, как совершенное здесь, не могут быть случайными. За этим преступлением нечто стояло, за ним есть некая коллективная вина всего народа, некий поворот в исторической жизни Святой Руси, который завел народ в тяжелый страшный тупик.

Что же происходило с народом нашим? Ведь страна была покрыта храмами и монастырями, абсолютное большинство людей было крещеными, храмы были наполнены людьми. Почему же это произошло? Почему убийцы спустили курок, не содрогаясь от того, что совершают? Почему же это произошло с нашим народом? Почему он в какой-то момент времени сделался как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и который входит в крутой вираж, устремляясь к неминуемой катастрофе?

Когда же мы как народ вошли в этот вираж? А вошли мы тогда, когда чуждые мысли, чуждые идеалы, чуждое мироощущение, сформированное под влиянием философских и политических теорий, не имевших ничего общего ни с христианством, ни с нашей национальной традицией и культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым, можно изменить к лучшему жизнь народа.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Виктор Лисюнин

ТЕМАТИКА: традиции / православие / история / гибель царской семьи

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»