«Радио России» К истокам
14.08.2018

К истокам

О том, что путь последнего российского императора к Голгофе возможно начинался в Тамбове в учебниках еще не написано. Священник, кандидат исторических наук, отец Виктор Лисюнин рассказывает о том, как икона Тамбовской Божьей Матери оказалась в Ипатьевском доме, где была убита семья Николая II.

Полемика в обществе по поводу трагедии 100-летней давности продолжается по сей день. Но чаще всего в речах опять-таки звучит много вопросов. Вновь внимательно читаем текст Первосвятительского слова Патриарха Кирилла на помосте перед храмом - памятником в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 2018 года.

«Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим? Откуда это умопомрачение, эта напасть? – спрашивает патриарх - Что же происходило с народом нашим? Ведь страна была покрыта храмами и монастырями, абсолютное большинство людей было крещеными, храмы были наполнены людьми. Почему же это произошло? Почему убийцы спустили курок, не содрогаясь от того, что совершают?

Почему же это произошло с нашим народом? Почему он в какой-то момент времени сделался как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и который входит в крутой вираж, устремляясь к неминуемой катастрофе? Когда же мы как народ вошли в этот вираж?»

И сегодня церковь вместе со своим главой, кажется, находят ответы.

«Первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, - говорит Патриарх Кирилл - никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники