К истокам

Судьба одной иконы стала основой новой беседы в студии канала со священнослужителем. В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма или жилища, предмет почитания; икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».
Как человек должен относиться к иконе? Почему для Церкви так важны были иконы, что люди за них отдавали свою жизнь, а порой не щадили и чужую? – об этом рассказывает протоиерей, кандидат исторических наук Виктор Лисюнин. «Это не всегда понятно современному человеку, который привык оценивать изобразительное искусство с эстетической точки зрения, а тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но для иконоборцев и иконопочитателей речь шла о чем-то большем, чем художественное творчество: речь шла об исповедании веры». Не всякое изображение на религиозную тему может считаться иконой, а только то, что соответствует догматам церкви. Для этого и был выработан особый язык, который мы называем каноном. В соборных правилах сказано: «Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству вместо ветхого агнца, да через то, созерцая Бога Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания и спасительной смерти и сим образом совершившегося искупления мира». Икона показывает нам не только образ Бога, но и образ человека. А человек, согласно Священному Писанию, создан по образу Божию, а значит, предназначен сиять светом Божьей славы. Каждый из нас — икона, но эта икона нуждается в реставрации, расчистке, укреплении, снятии наносных слоев. И этим мы должны заниматься каждый день своей жизни, пока не будет просвечивать тот образ, что задумал Божественный художник. Глядя на святые иконы, на образы великих подвижников веры, на образы Божьей Матери и Спасителя, мы смотрим на свое будущее, каким оно может стать, если мы действительно облечемся во Христа. Икона — это образ будущего века.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов