К истокам

11.12.2018 17:45

Судьба одной иконы стала основой новой беседы в студии канала со священнослужителем. В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма или жилища, предмет почитания; икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

Как человек должен относиться к иконе? Почему для Церкви так важны были иконы, что люди за них отдавали свою жизнь, а порой не щадили и чужую? – об этом рассказывает протоиерей, кандидат исторических наук Виктор Лисюнин.

«Это не всегда понятно современному человеку, который привык оценивать изобразительное искусство с эстетической точки зрения, а тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но для иконоборцев и иконопочитателей речь шла о чем-то большем, чем художественное творчество: речь шла об исповедании веры».

Не всякое изображение на религиозную тему может считаться иконой, а только то, что соответствует догматам церкви. Для этого и был выработан особый язык, который мы называем каноном. В соборных правилах сказано:

«Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству вместо ветхого агнца, да через то, созерцая Бога Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания и спасительной смерти и сим образом совершившегося искупления мира».

Икона показывает нам не только образ Бога, но и образ человека. А человек, согласно Священному Писанию, создан по образу Божию, а значит, предназначен сиять светом Божьей славы. Каждый из нас — икона, но эта икона нуждается в реставрации, расчистке, укреплении, снятии наносных слоев. И этим мы должны заниматься каждый день своей жизни, пока не будет просвечивать тот образ, что задумал Божественный художник. Глядя на святые иконы, на образы великих подвижников веры, на образы Божьей Матери и Спасителя, мы смотрим на свое будущее, каким оно может стать, если мы действительно облечемся во Христа. Икона — это образ будущего века.

Константин Денисов

ПЕРСОНЫ:
Виктор Лисюнин

ТЕМАТИКА:
православие

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

23.01.2019 18:27

Самое время

Пенсионная система России: перезагрузка.

23.01.2019 17:45

Культурная среда

Два года назад актриса Тамбовского государственного академического театра Ольга Сирото написала исторический роман «Импрессарио». Издание…

23.01.2019 13:45

Ваше здоровье

Доноры Тамбовщины готовы прийти на помощь. К красоте и здоровью – через правильное питание. Что…

23.01.2019 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Рождение почерка осуществляется в несколько этапов, и начинается он еще задолго до школы», – Марина…

22.01.2019 18:27

Самое время

Государственная молодежная политика: дойти до каждого!

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….