К истокам

10.08.2017 00:00 «Радио России» аудио К истокам

10 августа Русская православная Церковь празднует память Собора Тамбовских святых — подвижников, жизнь которых так или иначе была связана с Тамбовской землей.

Имена как минимум десятерых из них вам хорошо знакомы, - рассказывает проректор Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук отец Виктор Лисюнин, - Со­бор Там­бов­ских свя­тых утвер­жден по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Пи­ме­на в 1988 года. С тех пор бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния, по­то­му что це­лый ряд но­во­му­че­ни­ков и но­во­про­слав­лен­ных свя­тых - там­бов­ских уро­жен­цев - был ка­но­ни­зи­ро­ван для об­ще­рос­сий­ско­го по­чи­та­ния по­сле 1988 го­да.

А в канун этого события в Пантелеимоновском скиту была совершена Божественная литургия под открытым небом, которую возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. После литургии состоялся крестный ход на монастырское озеро, где был отслужен водосвятный молебен. Во время крестного хода на месте разрушенного Пантелеимоновского храма состоялось освящение и установка креста.

На богослужение был принесен ковчег с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также в скит доставлена старинная икона святого великомученика Пантелеимона, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году. Об истории этого святого места Тамбовской епархии рассказывает отец Виктор.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Виктор Лисюнин

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»