«Радио России» «Россия» РВ К истокам
13.08.2019

К истокам: Преподобная Марфа Тамбовская

Виктор Лисюнин: «Не стоит город без святого, а село – без праведника» — говорили в старину. Сколь великой подвижницей была блаженная Марфа, особенно ясным для всех сделалось после ее кончины».

Принимая во внимание особое почитание преподобной Марфы в Тамбовском крае, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением благословить исследование места захоронения тамбовской подвижницы с целью обретения ее останков.

По благословению Его Святейшества была создана специальная комиссия под председательством духовника Тамбовской епархии протоиерея Николая Засыпкина. 22 сентября 2005 года в 11 часов дня перед началом работ епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием был совершен молебен преподобной Марфе Тамбовской на месте ее захоронения. В этот день были разобраны железная сень и отмостка, с места захоронения демонтировали памятник и могильный камень, которые на время работ были перевезены в Вознесенский женский монастырь.

23 сентября в 8 часов утра на Воздвиженское кладбище города Тамбова прибыли члены комиссии во главе с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием и приступили к обследованию места захоронения.

Во время раскопок был обнаружен кирпичный склеп, специально созданный для погребения преподобной Марфы. Свод склепа был обрушен, однако обследование показало, что обрушение произошло под тяжестью толщи земли и могильного камня. Сам могильный камень покоился на специальной кирпичной подложке, сложенной из двух рядов кирпичей.

С западной торцевой стороны склепа, от самого его основания до поверхности земли, была выложена кирпичная тумба для памятника, установленного в 1880 году. При проведении раскопок вокруг склепа были найдены фрагменты разных человеческих останков, части гробовых досок, гвоздей, которые находились в разбросанном состоянии, в то время как само место захоронения преподобной Марфы оказалось нетронутым.

После того как была расчищена внутренняя часть склепа, на его дне были найдены лежащие в анатомическом порядке, не потревоженные с момента погребения, честные останки угодницы Божией. Одним из ярких свидетельств того, что обретенные останки принадлежат тамбовской подвижнице, явились найденные во время работ железные вериги, которые она носила на теле при жизни и в которых завещала себя похоронить.

В 19 часов на основании свидетельств, полученных при проведении работ, все члены комиссии единогласно подтвердили достоверность пребывания в обнаруженном склепе честных останков преподобной Марфы.

В течение всего дня на Воздвиженском кладбище недалеко от могилки преподобной Марфы собирались верующие люди, которые непрестанно совершали акафистное чтение и молитвенное пение.

24 сентября к 10 часам утра на Воздвиженское кладбище прибыло духовенство Тамбовской епархии. Многие настоятели храмов из разных населенных пунктов Тамбовской области привезли с собой прихожан и паломников, выразивших желание воочию видеть это историческое событие и своим присутствием засвидетельствовать особое почитание преподобной Марфы в Тамбовском крае.

В 11 часов честные останки преподобной Марфы были подняты из склепа и в сопровождении епископа Феодосия, главы города Тамбова А.Ю. Ильина, членов комиссии, духовенства епархии и при большом стечении верующих торжественным крестным ходом с Воздвиженского кладбища были перенесены в Вознесенский женский монастырь города Тамбова.

В тот памятный день в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» епископ Феодосий в сослужении духовенства епархии совершил благодарственный молебен, во время которого «во умилении сердец, колено приклоньше» прочел молитву «ко преподобной и богоносной матери нашей Марфе Тамбовской».

Епархиальной комиссией был составлен Акт освидетельствования честных останков преподобной Марфы (Апариной). Акт за подписями всех членов комиссии вместе с рапортом епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия о проведении 23-24 сентября 2005 года на Воздвиженском кладбище города Тамбова раскопок с целью обретения честных останков преподобной Марфы (Апариной), почившей 1 сентября 1800 года, был направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, на котором Его Святейшество положил следующую резолюцию: «19.11.2005 г. По милости Божией обретены святые мощи преподобной Марфы, к месту захоронения которой всегда притекали люди, уповая на ее молитвенное предстательство. Ныне к святым мощам преподобной Марфы, почитание которых благословляется для всенародного поклонения и почитания, будут приходить люди с верой и упованием на ее молитвенное предстательство и помощь. Приветствую Ваше Преосвященство, клир, монашествующих и паству Вашу с обретением этой святыни».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 30 июня — 1 июля 2006 года в Вознесенском женском монастыре города Тамбова состоялись торжества в честь обретения святых мощей преподобной Марфы Тамбовской. Возглавил их епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. В этот день святые мощи преподобной Марфы были перенесены из алтаря и положены в раку с правой стороны в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря для всеобщего поклонения верующих.

В Тамбовской епархии память преподобной Марфы празднуется 1/14 сентября, общецерковное поминовение совершается в день празднования Собора Тамбовских святых — 28 июля/10 августа. Торжества в честь обретения мощей — 18 июня/1 июля.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники