«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
21.05.2019

Как подарить новую жизнь старым вещам?

Практически у каждого дома есть старинный подсвечник, переживший не один век, красивая картина или даже коллекционный самовар. Выбрасывать это жалко, но и вид у этой вещи уже совсем непрезентабельный. Что же делать в таком случае, если душа не хочет расставаться с вещью, а глаз не желает смотреть на ее ужасный вид?

Реставрация – процесс восстановления не только написанных картин. Вернуть в прежний вид можно совершенно любую вещь – от маленького нагрудного значка до огромного шкафа. Важно только, чтоб эта самая вещь попала в умелые руки – руки реставратора.

Николай Валиков – один из таких мастеров. Признается – учиться приходилось самому, методом проб и ошибок. Однако сейчас в его руках антикварные предметы в буквальном смысле находят второе, третье, а некоторые – уже и четвертое дыхание. Причем сказать, что это дело непростое – значит не сказать ничего. Реставратору нужно знать десятки различных ремесел – он работает и с химическими соединениями, и с выплавкой металла, и с многим другим. Все тонкости Николай рассказал в нашем эфире.

«Часто обращаются люди, которые нашли либо значки, либо утварь, которая уже потеряла свой блеск. Не только товарный вид – там бывает и потеря допустим, деталей – нет детали какой-то! И это надо восстановить!», - делится Николай Валиков, реставратор.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.06.2019

Как связаны музыка и… спорт?

23 июня отмечается День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Тех, кто выбрал путь…

19.06.2019

Культурная среда — эфир 19 июня 2019 года

Ведущая программы рассказывает об областном конкурсе театрализованных сцен «Портрет солдата».