Как православные отметили Крещение в Тамбове

04.02.2019

Утро Крещенского сочельника многие православные начали с посещения храма. В Спасо — Преображенском кафедральном соборе службу возглавил Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Владыка провел чин Великого освящения воды.

Считается, что после водосвятия вода обретает целебные свойства. Придает сил: душевных и физических. Её не только добавляют в пищу, но и окропляют жилища. Чаны с крещенской водой стояли не только в храме, но и на улице. Люди старались запастись целебной влагой на год вперед.

А уже вечером верующие собрались на вечернюю службу. Крещенская - традиционно одна из самых красивых и торжественных. Похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу.

Ближе к полуночи тамбовчане начали подтягиваться к памятнику Петру и Февронье, чтобы приобщиться к крещенской традиции. Многие, перед тем, как принять решение погрузиться в иордань, спросили совета у врача и духовника.

Для любого организма – погружение в ледяную купель, конечно, стресс. Люди не в силах сдерживать эмоции: охи и ахи, зачастую у неподготовленных перехватывает дыхание, зато потом – ощущение полной благодати.

В Лысых горах тоже отметили Крещение. Причем желающих искупаться в купелях было ничуть не меньше, чем в областном центре.

Красный купальник, горящие глаза и никаких мурашек. Для ведущей ГТРК «Тамбов» Надежды Кутуковой это крещенское купание – третье в жизни. Своей очереди ждет с олимпийским спокойствием. Окунается с головой, и во время интервью зуб на зуб еще как попадает. Профессионализм не смоешь.

Редактор сайта «Вести Тамбов.ru» Мария Белкина не стала признаваться близким, что решилась на такой отважный шаг. И тоже хладнокровно вошла в ледяную воду. Мама может гордиться дочкой.

Вот уже несколько лет в Лысых горах обустраивают площадку для купания, кстати, официальную, здешние жители. Около 400-сот человек приезжают сюда на каждое Крещение. Люди с поистине железной волей. В очереди стоят не в шубах и ушанках, а уже абсолютно готовые войти в ледяную воду. Так в чем же секрет популярности этого места?

Похоже, село помимо фестиваля бардовской песни, обретает еще один волшебный камень притяжения. Хотя строчка из известной композиции «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», наверное, вертелась на языке. Те, кто совершил обряд или замерз от одного только вида купающихся, могли согреться у большого костра. Такой же тёплый прием лысогорцы обещают и в следующем году.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.04.2019

Вести. Культура

В Тамбове провели библионочь в Пушкинской библиотеке. Даниил Спиваковский покорил тамбовскую публику. «Гусляры…

21.04.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов

В областном центре провели масштабные учения. Три тамбовчанки пострадали при пожаре в жилом…

21.04.2019

События недели

Бойцы поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти». Молодежный парламент начал работу. В Тамбовской…

20.04.2019

Вести. Экономика

Обзор цен на продукты питания. Тамбовская область запускает опытный проект по раздельному сбору…

20.04.2019

ТОСЭР «Котовск»: «Добро пожаловать в Индию! Добро пожаловать в Россию!»

Тамбовская делегация вернулась из Индии. Напомним, в конце прошлого года резидентом ТОСЭР стала…