«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
20.06.2019

Как связаны музыка и… спорт?

23 июня отмечается День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Тех, кто выбрал путь инструментов, к которым душа лежит у каждого русского человека — и, как выяснилось, не только у русского. Но так ли проста русская народная музыка и что это на самом деле?

Чтобы играть народные произведения, для начала нужно научиться игре на народных инструментах, это логично. А чтобы научиться — необходимо получить академическую базу. И после этого музыканту открывается уникальный, большой и разнообразный мир народных инструментов. На которых, кстати, как выяснилось, исполнять можно практически все что угодно — от рокерских «драйвовых запилов» до Паганини. Собственно, это нам продемонстрировал Алексей Моргунов — главный дирижер оркестра народных инструментов Липецкой филармонии и по совместительству - преподаватель исполнения на этих самых народных инструментах. Он рассказал об истории появления уникального инструмента, рассказал о его отличиях от классических и других гитар, а также пояснил как можно музыку сравнить со спортом. Об этом и многом другом — в нашем эфире.

«Люди, у которых есть вот это сформированное музыкальное мышление — они имеют колоссальное преимущество перед теми, которые никогда музыкой не занимались. Если взять историю — и Эйнштейн играл на скрипке, и многие другие. Даже образ Шерлока Холмса — собирательный образ чрезвычайно умного человека: одним из аспектов было умение музицировать», - рассказывает Алексей Моргунов, главный дирижер оркестра народных инструментов Липецкой филармонии.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению