«Радио России» Классическая проза
28.04.2017

Классическая проза

Рассказ Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» написан в 1894 году. В этом коротком лирическом повествовании несколько героев. Прослушав его за несколько минут, вы не только узнаете, почему у жены главного героя — молодого небогатого офицера, обучающегося в Академии генерального штаба, Николая Евграфовича Алмазова — Верочки именно сирень стала любимым цветком, но и погрузитесь в весеннюю атмосферу Петербурга конца 19 века.

Куприн уехал из советской России в 1919 году и 17 лет провел в Париже. Эти годы были плодотворным периодом его творчества. В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе. Его проза заметно посветлела. Если «Поединок» сводит образ благородного царского офицера почти до уровня офицера современного, то «Юнкера» наполнены духом русской армии, непобедимым и бессмертным.

«Я хотел бы, - говорил Куприн, - чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. «Юнкера» - это моё завещание русской молодёжи». Читайте и слушайте произведения Александра Куприна!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
15.06.2019

Ретро-канал: Дню медицинского работника посвящается

В очередной музыкально-развлекательной программе принимают участие начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина…

14.06.2019

Самое время: летние чтения-2019 в Тамбовской областной детской библиотеке

«Летняя литературная прививка: book-компания». Как помочь ребенку полюбить книгу и чтение?

14.06.2019

Молодёжный салон

«Код живописи» — новая выставка Дениса Козловского. В Тамбове реконструировали начало Сталинградской битвы.