Классическая проза

14.04.2017 00:00 «Радио России» Классическая проза Аудио

Памяти писателя Виктора Герасина.



«Виктор Иванович Герасин - русский писатель и поэт, классик «деревенской» литературы, автор около 30 книг, не включая электронных, за вклад в русскую литературу и укрепление духовных и культурных связей между Украиной и Россией удостоен номерного Почётного Знака Русского общества им. А.С.Пушкина, работающего в структуре Международного Совета Российских Соотечественников на Украине» - писала известный в России и Украине критик Светлана Демченко.

«Благородность родства, душевной сопричастности к родной земле побуждали Амвросия Оптинского к высоким, неимоверно человечным деяниям. Таких сцен в повести, когда Старец проникался заботами и хлопотами земляков, предостаточно. Кстати, это очень свойственно авторскому почерку писателя. Именно поэтому в его повестях и рассказах читатель видит перед собой не вымышленных статичных людей, а живых, узнаваемых и близких побратимов. Отсюда душелюбность и, если хотите, герасинское душеведение, благородное по сути и тонко схваченное литературной формой, стилем и языком. Да, верно почти три века назад сказал Гавриил Державин: «Не трон, но духа благородство даёт велики имена...». Эти слова, как мне представляется, в соответствующей степени можно отнести и к Великому Старцу, и к русскому писателю Виктору Герасину».

Мы не случайно привели именно эту цитату из статьи С.А.Демченко «Духа благородство» (о повести В. Герасина «Для всех быть всем»). Ибо каждое прикосновение к творчеству этого выдающегося российского писателя волнительно и вдохновенно. Сегодня предлагаем вашему вниманию только несколько стихотворений автора и один из его рассказов «У каждого своя икона».


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов


ПЕРСОНЫ: Виктор Герасин

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…