«Радио России» Классическая проза
07.04.2017

Классическая проза

Рассказ Сомерсета Моэма «Корыто» скорее ироничен, чем печален. Писателя называли «английским Мопассаном». Ведущая тема произведений Моэма — столкновение незаурядной творческой личности с обществом.

Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965) - один из самых проницательных писателей в английской литературе XX века. Сомерсет Моэм был полиглотом. Среди других языков, которыми он владел, был и русский. Открыв любую энциклопедию сегодня, вы узнаете, что он был одним из самых преуспевающих прозаиков 30-х годов прошлого века, автором 78 книг, Моэм остался в истории и как агент британской разведки.

Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США, во Владивосток. Находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. Покинул Россию из-за провала своей миссии (Октябрьская революция) через Швецию.

Его работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент». Действие многих рассказов писателя происходят в английских колониях.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники