Классическая проза

08.08.2018 13:45 «Радио России» аудио Классическая проза

На этот раз слушателям в исполнении Константина Денисова предлагается три самых маленьких рассказа Антона Павловича Чехова и рассказ Ивана Бунина «Волки».

«Краткость - сестра таланта, - утверждал Антон Павлович Чехов - Если бы мне прожить ещё сорок лет и все эти сорок лет читать, читать и читать, и учиться писать талантливо, то есть коротко, я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса».

Но маленькие рассказы писателя не только в прошлом веке, но и нынешнем с его огромными скоростями и движением актуальны и востребованы читателем. В них автор, как правило, пытается проследить жизнь отдельно взятого человека. Писателю удалось показать, как под влиянием уродливой среды меняются взгляды, убеждения и, наконец, сама жизнь его героев. По Чехову, каждый человек сам несет ответственность за свою судьбу, и никакие жизненные удобства не должны влиять на его выбор. Созданный писателем мир социально очень пестр: чиновники, мещане, купцы, крестьяне, попы, студенты, интеллигенция, столичное и поместное дворянство. Разнообразен поэтому и созданный им мир нравственной жизни современного русского общества.

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Волки» был написан 7 октября 1940 года и вошел во вторую часть сборника «Темные аллеи».

Над «Тёмными аллеями» Бунин работал уже в эмиграции с 1937 по 1944 гг. Многие рассказы были написаны во время войны на юге Франции в жутких условиях.  Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ТЕМАТИКА: литература / классика

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»