Классическая проза

15.08.2018 13:45 «Радио России» аудио Классическая проза

Выдающейся писатель-сатирик Антон Павлович Чехов поднимает в рассказах злободневные проблемы своего времени. Все рассказы писателя реалистичны, но в них еще и заложен глубокий философский смысл.

Читая Чехова сегодня, мы понимаем: пошлость и мещанство никогда не изживут себя, они часть этого мира, они - его порождение. И пока сама наша жизнь, действительность не перестанет «рождать» ограниченных и безнравственных людей, одной из основных тем русского литературы будет тема: «пошлость пошлого человека».

Рассказ «Брак по расчету», жанр которого иронично автор обозначает, как «роман в двух частях» написан в 1884 году, но его герои с явно нарицательными фамилиями выглядят вполне современно и в веке 21-ом.

В первой части представлено свадебное застолье. Вдова Татьяна Петровна Мымрина выдает дочь замуж. Невеста Дашенька всем хороша, только умом не отличается. За праздничным столом чуть больше 20 человек. Телеграфист Блинчиков обращается к посаженому отцу и, стараясь блеснуть своими познаниями, восхищается электричеством и сулит этому научному открытию большое будущее. Но беседа не клеится. В беседу вмешивается жених Апломбов, который, якобы, не прочь поговорить о научных открытиях, но сейчас не место и не время вести ученые разговоры. Невеста Дашенька заявляет, что Блинчиков всегда говорит о непонятном, желая показать свою образованность. Тут же с другого конца стола их поддерживает мать невесты, Татьяна Петровна, обвиняя Блинчикова в том, что тот считает их необразованными. А в образовании она смысла не видит, главное замуж за хорошего человека выйти. Повисла враждебная тишина. Такого поворота телеграфист не ожидал…

Часть вторая. На следующее утро мостовую в переулке, где проходила эта свадьба, не узнать. Дворники, прачки, городовые, кухарки, просто обыватели бегают встревоженные, и никто ничего не может понять. Крыши, фонари, шапки и плечи прохожих, скамейки – все бело то ли он снега, то ли еще от чего! Все объяснил дворник, который, очевидно, побывал на месте происшествия. Это новоиспеченный муж Апломбов в сердцах распорол перину, а пух – целых три пуда! – выпустил в окно. Оказалось, что его обманули с приданым, обсчитали и вместо обещанной тысячи дали лишь девятьсот рублей. Позже два городовых вели в участок Апломбова. Вид у того был честного, но обманутого человека. А позади шли Дашенька и Татьяна Петровна, рыдая по испорченной перине.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ТЕМАТИКА: художественное чтение / литература / классика

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…