Классическая проза

14.11.2018 13:45

Константин Денисов читает юмористический рассказ великого русского писателя А.П. Чехова «Беззащитное существо». Рассказ был написан в 1887 году и впервые опубликован 28 февраля того же года под псевдонимом А.Чехонте в журнале «Осколки». В нем с иронией описан упорный человек, добивающийся своих целей упованием на жалость к нему окружающих. Еще при жизни писателя рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий и сербскохорватский языки.

Фабула произведения такова. После ночного припадка подагры, Кистунов, весь на нервах, отправился утром на службу. Там он, еле дыша, как умирающий, начал прием просителей и клиентов банка. Первой была просительница Щукина. Её муж, коллежский асессор, болел пять месяцев, в течение которых лежал дома и лечился. За эти месяцы ему, как считает Щукина, безо всякой причины, дали отставку и вычли из жалования двадцать четыре рубля тридцать шесть копеек, так как он «из товарищеской кассы брал и за него другие чиновники ручались».

Супруга асессора никак не может понять, как супруг мог без её согласия брать деньги. Она просит Кистунова помочь вернуть деньги, плачет и жалуется на жизнь: «Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами… Я слабая, беззащитная… От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу…».

Кистунов говорит просительнице, что она пришла не в то ведомство, и банк никак не может решить эту проблему, а идти надо на место службы мужа. Щукина уверяет Кистунова, что она была в пяти местах, и нигде у неё не принимают прошение. Обратиться к Кистунову женщине посоветовал её зять, тоже оставшийся без места.

Служащий банка пытается втолковать Щукиной, что он в данной ситуации ничего не может сделать, объясняет ей разницу между военно-полевым ведомством и частным коммерческим учреждением.

Швейцара решают не звать, поскольку «она визг поднимет, а в этом доме много квартир, и про нас чёрт знает что могут подумать…». Выведенный из себя Алексей Николаевич после многих безрезультатных объяснений пытается выгнать Щукину, но она поднимает визг и грозится пойти к адвокату, уже засудившему троих её жильцов.

На шум выглядывает измотанный Кистунов. Он выдаёт Щукиной свои деньги — лишь бы она ушла. Щукина благодарит и пытается выяснить, может ли её муж опять поступить на прежнее место работы. Оставив женщину без ответа, больной Кистунов уезжает домой, служащие банка, приняв успокоительное, возвращаются к работе. Щукина же ещё два часа просидела в передней, ожидая возвращения Кистунова. Женщина приходила сюда и на следующий день.

Константин Денисов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

13.12.2018 17:45

Дачная беседка

Сад в декабре. Дачное меню: быстро, вкусно, питательно! Вырастить виноград в Тамбовской области реально. Дачные…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….