Классическая проза

28.11.2018 13:45

В очередной раз в рубрике звучат два упоительных рассказа великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Чтение» и «Идиллия – увы и ах!».

Первый был написан в 1884 году. Это уже работы зрелого мастера слова, где ярко прослеживаются такие особенности его стиля, его оригинальной художественной манеры, как лаконизм, сжатость рассказа, большой удельный вес разнообразно окрашенного собственного языка персонажей; многозначность предметных деталей, частое отсутствие традиционной для новелл интриги, своеобразная фабульность многих произведений, наличие подтекста, который выводит обычное и отдельное на более широкие общечеловеческие горизонты, предоставляет будто бы случайному, частичному обобщенности, глубокого этического звучания.

Каждое из произведений Чехова дает и глубочайшее душевное переживание, и художественное наслаждение, и материал для раздумий о человеке и жизни, и этическом уроке, и моральном очищении.

Второй рассказа Антона Павловича «Идиллия – увы и ах!» появился на два года раньше – в 1882 году и 18 декабря был опубликован в журнале «Осколки» под псевдонимом Антоша Чехонте.

Фабула совсем небольшого рассказа проста, но актуальна во все времена. Всё прекрасно у капитана Насечкина: любящий племянник и его невеста холят и лелеют пожилого военного. Племянник, он же единственный наследник старика, даже плачет от умиления, когда говорит о дорогом дядюшке. Но вот приходит известие, что банк, где хранились все капиталы отставного военного, лопнул... А далее – читайте или слушайте в изложении Константина Денисова эти и другие рассказы Антона Павловича Чехова.

Константин Денисов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

12.12.2018 18:27

Самое время

Энергосбережение как образ жизни.

12.12.2018 17:50

Помни войну

День героев Отечества – эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того, как…

12.12.2018 17:45

Культурная среда

Ведущая программы рассказывает своим слушателям об открытии Года театра и дворцах Асеевых.

12.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Это очень приятно видеть, когда из маленьких таких утят вырастают такие прекрасные таланты, подобно красивому…

11.12.2018 18:27

Самое время

Идеальный детский стоматолог – лечимся без страха и слез!

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….