«Радио России» Классическая проза
28.11.2018

Классическая проза

В очередной раз в рубрике звучат два упоительных рассказа великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Чтение» и «Идиллия – увы и ах!».

Первый был написан в 1884 году. Это уже работы зрелого мастера слова, где ярко прослеживаются такие особенности его стиля, его оригинальной художественной манеры, как лаконизм, сжатость рассказа, большой удельный вес разнообразно окрашенного собственного языка персонажей; многозначность предметных деталей, частое отсутствие традиционной для новелл интриги, своеобразная фабульность многих произведений, наличие подтекста, который выводит обычное и отдельное на более широкие общечеловеческие горизонты, предоставляет будто бы случайному, частичному обобщенности, глубокого этического звучания.

Каждое из произведений Чехова дает и глубочайшее душевное переживание, и художественное наслаждение, и материал для раздумий о человеке и жизни, и этическом уроке, и моральном очищении.

Второй рассказа Антона Павловича «Идиллия – увы и ах!» появился на два года раньше – в 1882 году и 18 декабря был опубликован в журнале «Осколки» под псевдонимом Антоша Чехонте.

Фабула совсем небольшого рассказа проста, но актуальна во все времена. Всё прекрасно у капитана Насечкина: любящий племянник и его невеста холят и лелеют пожилого военного. Племянник, он же единственный наследник старика, даже плачет от умиления, когда говорит о дорогом дядюшке. Но вот приходит известие, что банк, где хранились все капиталы отставного военного, лопнул... А далее – читайте или слушайте в изложении Константина Денисова эти и другие рассказы Антона Павловича Чехова.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место