«Радио России» Классическая проза
26.12.2018

Классическая проза

Рассказ Антона Павловича Чехова «Роман с контрабасом» написан в 1886 году. Он был впервые опубликован в 1886 году в журнале «Осколки» № 23 от 7 июня с подписью «А. Чехонте».

Рассказ высоко оценил Лев Николаевич Толстой, который с большим вниманием остановился на юморе Чехова. Он говорил, что Чехов — первоклассный юморист.

Историк литературы Семен Афанасьевич Венгеров причислил рассказ «Роман с контрабасом» к произведениям Чехова, в которых «анекдотичность и даже прямой шарж» выступают на первый план, отчего от писателя ускользает психологическая и жизненная правда.

Писатель Иван Алексеевич Бунин отмечал следующее: «Если бы он (Чехов) даже ничего не написал, кроме «Скоропостижной конской смерти» или «Романа с контрабасом», то и тогда можно было бы сказать, что в русской литературе блеснул и исчез удивительный ум, потому что ведь выдумывать и уметь сказать хорошую нелепость, хорошую шутку могут только очень умные люди, те, у которых ум «по всем жилушкам переливается».

Действие рассказа происходит летом на берегу реки. На дачу князя Бибулова, в которой намечался вечер с музыкой, шёл музыкант Смычков. Желая освежиться, он остановился, чтобы искупаться в реке. Во время купания он увидел невдалеке девушку, удившую рыбу. Это была княжна Бибулова. Смычков решил оставить ей о себе память. Он набрал букет цветов и прицепил его к удочке. Букет вместе с поплавком пошёл ко дну. Вернувшись на берег, музыкант не нашел там своей одежды. Расстроенный, он уселся на футляр с контрабасом и задумался, как поступить в такой ситуации.

В это время, задремавшая было девушка, проснулась и увидела, что поплавок утонул. Она решила, что это застрял крючок и полезла в воду его освободить. Когда она вернулась на берег, то увидела, что её одежда была также украдена. Девушка решила не идти голой: «Лучше смерть!», а подождать, когда стемнеет, потом пойти к тетке Агафье и послать от неё домой за платьем. До темноты она решила спрятаться под мостик. Там она и встретила нагого Смычкова, который вначале подумал, что это за ним пришла речная сирена.

Смычков, после эмоциональных разъяснений, предлагает девушке спрятаться в футляр его контрабаса и отнести его на дачу. В это время в темноте он увидел две фигуры…

На фото: скульптура «Роман с контрабасом» на Пушкинской набережной в городе Таганроге. Автор памятника героине рассказа Антона Чехова - скульптор Дмитрий Лындин.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники