«Радио России» Классическая проза
26.02.2019

Классическая проза

Рассказ Антона Павловича Чехова «Женщина без предрассудков» читает Константин Денисов.

Этот рассказ впервые был опубликован 10 февраля 1883 года в московском юмористическом иллюстрированном журнале «Зритель» под псевдонимом «А. Чехонте». Позднее был переведён на многие языки.

Статный тридцатилетний государственный служащий Максим Кузьмич Салютов признаётся в любви привлекательной женщине по имени Елена Гавриловна. Та отвечает ему взаимностью. Родители невесты, состоятельные и почтенные люди, также дают свою согласие на их женитьбу.

До брачной ночи Максим Кузьмич должен сделать одно признание своей избраннице: он считает, что недостоин своей любви, потому что в двадцать лет он работал цирковым клоуном. Свежеиспечённая жена, смеясь, требует у него доказательств.

Утром после брачной ночи беспокойные родители Елены Гавриловны слышат ужасный грохот из комнаты, где находится свадебное ложе молодожёнов. Взбудораженные родители недоумевают от этого шума; отец Елены Гавриловны подходит к их комнате и становится очевидцем того, как его зять весело занимается акробатикой, а Елена, будучи в полнейшем восторге и счастье, ему аплодирует.

Экранизация в 2016 году рассказа Чехова «Женщина без предрассудков»: фильм-комедия «Джокер», едва появившись, уже получил внушительное количество наград. На Голливудском Фестивале Кинофильмов в Лос-Анджелесе картина получила целых пять наград: за режиссерскую работу, за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, за лучшую операторскую работу и как лучший игровой фильм.

Но, прежде чем вы посмотрите киноленту, рекомендуем обратиться к первоисточнику и послушать изумительный рассказ великого русского писателя.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники