«Радио России» Классическая проза
19.05.2017

Классическая проза

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве», — Д. Гранин.

Рассказ Александра Грина «Состязание в Лиссе» был написан в 1910 года. Хотя писать Грин начал тремя годами ранее в 1907 году. Публика принимала его рассказы хорошо, хотя критики очень ругали. Грин мог бы «развернуться» в популярного писателя, но этому помешала его революционная деятельность, ради которой приходилось часто переезжать из города в город и даже жить по поддельным документам. После революции жил также плохо. Будучи честным, не принял террор большевиков в отношении простых людей, за что и поплатился.

Гриневского практически перестали печатать и объявили «духовными эмигрантом». Удивительно, но его лучшие произведения «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» были написаны в самые тяжёлые годы нужды и забвения. Душа писателя не озлобилась и до последних дней своих он творил произведения лёгкие, светлые, призывающие верить в добро и исполнение самых смелых мечтаний.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники