«Радио России» «Россия» РВ Классическая проза
04.07.2019

Классическая проза. Константин Денисов читает два рассказа Ивана Бунина

Произведения великого русского писателя читает известный журналист Константин Денисов.

Рассказ «Старуха» Иван Бунин написал в 1916 году. Последний предреволюционный 1916 год был для Бунина временем деревенского уединения, все возрастающей тревоги и сосредоточенной работы. Ощущение надвигающегося краха всего прежнего мира, преследовавшее его с начала войны летом 1914 года, стало повседневным.

Бунин не может оторваться от газет, жалуется, что мало пишет, но из-под его пера выходит больше стихов и рассказов, чем в иные, гораздо более спокойные годы. 1916 год – максимальное напряжение творчества и предчувствие прощания.

Разрыв между народными настроениями, которые Бунин наблюдал в деревне, и столичным вихрем летящей как ни в чем не бывало жизни воплощен в отчаянном рассказе 1916 года «Старуха», в хроникальных «Последней весне» и «Последней осени» (да и в недавно вышедшем «Господине из Сан-Франциско» критика уже успела отметить эпиграф из Апокалипсиса – предвестие общественных потрясений, а не только свидетельство всеохватности художественного видения автора).

В то же время Бунин, как он сам говорит, с «восхитительной быстротой» сочиняет «Легкое дыхание», один из своих самых «надмирных», тонких и вот уж правда «воздушных» рассказов. Через несколько лет, в эмиграции он как будто снова будет ловить то «легкое дыхание», которое со смертью Оли Мещерской «снова рассеялось в мире», в героинях своих рассказов середины 1920-х годов, а потом и «Темных аллей» (см. также рассказ 1916 года «Сын» как очевидную репетицию «Дела корнета Елагина»).

Известна точная дата рождения другого бунинского рассказа «Смарагд». Он появился на свет 3 октября 1940. В это время Бунин переехал на высокогорную виллу «Жаннет», находившуюся на выезде из Граса, рядом с Наполеоновской дорогой. Там Иван Алексеевич и Вера Николаевна почти безвыездно прожили около шести лет.

За время войны вилла «Жаннет» утратила свою изначальную респектабельность: перестала функционировать отопительная система, возникли сложности с водо- и электроснабжением, обветшала мебель. В письмах знакомым Бунин упоминал про «пещерный сплошной голод». Нобелевская премия была потрачена, новых публикаций не предвиделось. К Бунину поступали предложения о работе в изданиях, выходивших на оккупированных землях, но Иван Алексеевич отвечал отказом. В те дни он писал: «Был я богат — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ… Был знаменит на весь мир — теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой!».

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники