«Радио России» «Россия» РВ Классическая проза
16.08.2019

Классическая проза. Константин Денисов читает рассказ Чехова «Мальчики»

Рассказ великого русского писателя когда-то рекомендовали для чтения в семейном кругу. Сегодня же его можно послушать в изложении Константина Денисова. Лев Толстой считал это произведение одним из лучших в творчестве Чехова.

Рассказ был написан в 1887 году и опубликован 21 декабря в «Петербургской газете» № 350 с подзаголовком (Сценка) и с подписью-псевдонимом А. Чехонте. Одна из жемчужин творчества писателя, смягчающая драматизм традиционного рождественского рассказа.

Помимо издания в Петербургской газете в 1887 году, рассказ вошёл в первый том собрания сочинений А.П. Чехова, опубликованного издателем А.Ф. Марксом в 1899―1901 годах. Специально для этого издания Чехов снял подзаголовок и существенно переработал текст произведения: писатель внёс изменения и дополнения, более ярко рисующие психологию детей (в частности, была добавлена молитва Володи). Также был изменён и финал.

В результате внесённых поправок, контраст характеров двух мальчиков, едва намеченный в изначальной редакции, стал более ярким. Работая над текстом, Чехов убрал вульгаризмы и просторечные выражения. Еще при жизни писателя рассказ был переведён на немецкий, норвежский, финский и чешский языки.

Высказывается предположение, что идею для написания рассказа подал один эпизод из жизни Чехова, когда тот встретился с двумя гимназистами, ловившими и сушившими рыбу в Нескучном саду в Москве и изображавшими индейцев, писатель предложил мальчикам выкурить с ним «трубку мира», а сам в подарок получил от них поплавок.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники