Код истории

05.10.2016 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Православная Церковь сегодня чтит память собора Тульских святых. Также православные сегодня молитвенно вспоминают святого Петра Африканского. Этот подвижник церкви стал известен тем, что будучи мытарем, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана, однажды бросил куском хлеба в нищего, просившего подаяния.

Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел не оказалось ничего, кроме того куска хлеба, брошенного нищему с досады. Петр был умным человеком, понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился рабом у своего господина. Однажды, эта история вскрылась, и святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Поиски же самого Петра оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Кузьма, Макар, Николай, Петр и Федор. По католическому календарю именины сегодня справляют: Игорь и Мария.

5 октября по народному календарю зовется Фока Ветроградарь. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. В этот день по церковным законам нельзя есть рыбу - так вспоминают о пребывании пророка Иоанна в брюхе кита. Если с берёзы лист не опал до этого дня, снег ляжет поздно. А если всё же в своё время ляжет снег, то в конце января - начале февраля будет продолжительная оттепель.

Календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина хранит упоминания о самых разных событиях, достоверно имевших место быть 5 октября.

5 Октября 1866 года в Спасском уезде Тамбовской губернии родился Бронислав Львович Бутлер, генерал-майор, военно-морской инженер-строитель. Дворянин из обрусевших немцев, его поместье «Александрия» находилось недалеко от железнодорожной станции Торбеевка). Службу начал унтер-офицером. В должности военного инженера участвовал в обороне Порт-Артура. С 1911 года - главный инженер строитель Севастопольского порта. Принял Революцию, служил по инженерной части в Петрограде. Затем в качестве военспеца занимался созданием Береговой обороны Чёрного моря. Отмечен наградами Российской империи и Советской России. Во много типичная судьба русского дворянина и патриота, жизнь положившего на служение Отечеству.

5 октября 1892 года встретило первых посетителей вновь построенное здание Нарышкинской читальни. Накануне, 4 октября состоялось ее освящение. Это было первое в России здание, построенное специально для Общества народных чтений. Дело в том, что в конце 19 века было много людей, тянувшихся к знаниям. Но всем им было уже 40-50 лет, в таком возрасте невозможно сесть за парту. Поэтому эти неграмотные люди приходили в такие общества и им громко вслух читали художественную и научно-популярную литературу.

На строительство читальни в Тамбове архитектором Четвериковым закупались только самые современные материалы. Добротное построенное из красного кирпича здание нельзя отнести к определённому стилю. Его автор, отдал дань элементам средневековой архитектуры в декоративной отделке, распространённый в конце 19 века. Здание было построено за полтора года с использованием самых современных (к тому времени) строительных материалов. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. С его вводом город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности на 600 человек. Здесь же и расположился историко-этнографический музей. Однако, фамильное название в честь Эммануила Дмитриевича Нарышкина , читальня получила только два года спустя 1 июля 1894 года.

И еще об одном нашем земляке, родившемся 5 октября 1895 года , я бы хотел сегодня вспомнить. Романтик технологической революции Валериан Иванович Абаковский, изобретатель, конструктор аэромотовагона. Этот необычный аппарат построенный в Тамбовских железнодорожных мастерских, сильно напоминал военно-транспортный самолет без крыльев и хвоста, поставленный на рельсы.

Валериан Иванович работал шофером в Тамбовской ЧК, а в свободное время занимался изобретательством. В 1921 году он собрал аэромотовагон из старой железнодорожной дрезины, деталей от машин и самолетов со свалки. Экипажная часть дрезины была снабжена обтекаемым корпусом, вмещавшим более 20 пассажиров. В движение ее приводил двигатель с пропеллером. Разгонялось чудо техники почти до скорости соврмеменного Сапсана - до 140 километров в час. Для 1921 года это была практически авиационная скорость. При этом расход бензина был намного меньше, чем у самолета. Но шум мотора и воздушного винта делал дрезину не слишком пригодной для движения по городской местности. Летом 1921 года в Москве проходил Третий конгресс Коммунистического Интернационала.

23 июля иностранных коммунистов решили прокатить из Москвы до Тулы на аэромотодрезине Абаковского. В Тулу приехали благополучно. Но вот когда 24 июля ехали обратно, аэромотовагон вылетел на большой скорости с пути. Для того же Сапсана рельсы делают без стыков и идеально ровными, с минимальной кривизной поворотов. Железнодорожные пути после гражданской войны находились в скверном состоянии и, конечно, не были пригодны для перемещения по ним с такими высокими скоростями. Из 22 пассажиров тогда погибли семь человек, в том числе и сам конструктор. Абаковского похоронили в братской могиле на Красной площади в Москве, возле Спасской башни.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Важны те ощущения и впечатления, которые актер, режиссёр смог передать зрителю», — Пётр Иванович Куликов,…

12.12.2018 18:27

Самое время

Энергосбережение как образ жизни.

12.12.2018 17:50

Помни войну

День героев Отечества – эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того, как…

12.12.2018 17:45

Культурная среда

Ведущая программы рассказывает своим слушателям об открытии Года театра и дворцах Асеевых.

12.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Это очень приятно видеть, когда из маленьких таких утят вырастают такие прекрасные таланты, подобно красивому…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….