Код истории

31.01.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. Тамбовские губернские Ведомости  в номере от 31 января 1901 года сообщили своим читателям о прошедшем накануне в Козлове заседании местного общества сельского хозяйства.

В преддверии начала весенних полевых работ губернский делегат господин Сокольский доложил членам  Общества о возможности получения ссуд на мелиорацию имеющихся  земельных наделов. В частности, мелиоративные ссуды можно было получить на облесение песков и укрепление оврагов - 2 процента годовых на срок 26 лет,  улучшение садов - 4 процента на 18 лет, разведение племенного скота - 4 процента на 7 лет.

При возведении хозяйственных построек  и организации хуторских  хозяйств для лиц разного звания, желающих сесть на землю размер ссуды будет равен почти 8 рублей на десятину. Идем дальше.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 31 января 1918 года - 99 лет назад в Тамбове  была провозглашена Советская власть (1918).

31 января 1921 года в помещении Рабочего дворца (бывшего Дворянского собрания) открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие Анатолий Луначарский.  Делегатам съезда был показан спектакль «Власть тьмы» по Толстому. Результатом показа стало решение съезда о передаче здания бывшего Дворянского собрания театру в полное его распоряжение.

В  1942 году в это день был создан Радинский лагерь для военнопленных № 188 (Тамбовский р-н). Реорганизован из лагеря для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении немецких войск, в специализированный лагерь для военнопленных стран Гитлеровской коалиции и интернированных лиц. Здесь находились не только немцы, итальянцы, венгры, но и японцы, бельгийцы, французы, люксембуржцы и даже англичане. Еще два лагеря для военнопленных размещались рядом с  городами Моршанск и Кирсанов.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио.  31  января  2004 мы разместили информацию о том, что  компания "Норникель"  была намерена начать освоение месторождения "Центральное" в Тамбовской области. Соглашение о комплексном освоении месторождения администрация Тамбовской области и "Норникель" заключили в 1999 году.

За 3 года было проведено полное изучение месторождения, в том числе проведены изыскательские работы по водным ресурсам и технологии обогащения золота и фосфоритов, присутствующих в "Центральном". На тот момент предполагалось, что Совет директоров утвердит программу развития "Норильского никеля" на период до 2015 года, в которой будут обозначены приоритетные направления частичной диверсификации производства компании. Для обеспечения перевозки  многократно возросшего грузопотока предполагалось  провести электрификацию участка Юго-Восточной железной дороги Кочетовка - Ртищево.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день.

31 января 1831 года в Тамбовской губернии родился Павел Григорьевич фон Дервиз, действительный статский советник, известный концессионер и строитель железных дорог в Российской империи, меценат.

В этот день в 1886 году родился Фёдор Дмитриевич Чернышев, ставший в последствии видным  политическим деятельем. Уроженец села  Малые Алабухи. Учился в Екатерининском учительском институте в Тамбове. Член Учредительного собрания от Тамбовской губернии (1917).

31 января 1936 года в селе  Ершовка (ныне Токаревский р-н) родился Альберт Викторович Карельский, филолог, литературовед, доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета (МГУ). Специалист по истории немецкой и французской литературы.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день  31 января носит название  Афанасьев день. Название его происходит от церковной даты чествования святого Афанасия Великого, служившего архиепископом Александрийским в IV веке.В народе Афанасьев день иногда величали Афанасий-Ломонос. Как раз в этот день ударяли трескучие морозы и жители, отправляющиеся далеко от дома, порой получали обморожение носа, рук или ног. Отсюда и название «ломай нос». Крестьяне старались дни проводить в помещение, а на морозе быстро передвигаться, дабы не замерзнуть.

На Афанасьев день совершали обряды, изгоняющие из селений  ведьм.  Обычно бесовки влетали в жилье через дымоотводную трубу и печь. Старшие люди тайно приглашали в дом знахарей, чтобы те заговорили печной проем в полночь. Также знахари вбивали осиновый кол в щель между стеной и крышей, а в жаровню сыпали пепел из семи разных печек. За свою работу знахарям преподносили достойную плату.

Считалось, что в Афанасьев день стоит избегать проведение операций, потому что они могли кончиться неудачно. Не проводили судебных разбирательств, чтобы не проиграть спор. Крещение мальчика переносилось на другие дни, иначе его могли поразить мужские болезни в будущем. Запрещалось менять жилье, либо между домочадцами начинались ссоры.     Вьюга на Афанасия предвещала длинную зиму. Если в полдень появлялось солнце на небосводе, ждали скорый приход весны. Глядя на уменьшение воды в водоемах, предсказывали знойное, засушливое лето. Пришедшее тепло на Афанасьев день прогнозировало летом малый урожай корнеплодов. Морозы ждали, когда видели ясную кайму вокруг луны или солнца.

В эти дни на Руси продолжалась свадебная пора. Если не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинают беспокоиться и теряют надежду, что до масленицы быть свадьбе. Метель напоминавшая белый пух, как будто предсказывала, что выведется много гусят. «На Афанасия метель - нужно ожидать продолжительной весны», из-за которой все запасы из сусеков выметешь. В полдень Солнце - весна ранняя. Сережки у Луны - к пурге и морозу. Чистый закат Солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы продолжатся.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 31 января  именины празднуют все, кто носит имя Афанасий, Владимир, Кирилл, Мария, Михаил, Николай, Сергей.

Сегодня свой день рождения отмечают начальник Управления  труда  и  занятости населения Тамбовской области  Михаил Сергеевич Филимонов  и  депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель подкомитета по техническому перевооружению и научному обеспечению АПК аграрного комитета Госдумы Александр Алексеевич Поляков.

От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:25

Ретро-канал

Автор и ведущий музыкально-развлекательной программы Константин Денисов приглашает слушателей на этот раз попробовать погрузиться на…

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….