Код истории

27.01.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности, чтобы убедиться - ничто не ново под луной. Газета Тамбовские губернские ведомости от 27 января 1900 года опубликовала обращение Министерства финансов к жителям губерний государства Российского. Надо признать, что за прошедшие сто с лишним лет, затронутая проблема, так и не нашла своего решения. Цитируем - «…озабочиваясь, чтобы коммерческое образование развивалось наиболее правильными путями, обращаем внимание министерства народного просвещения на постоянно повторяющиеся публикации о так называемом, письменном заочном обучении бухгалтерии. В подобных объявлениях, сопровождающихся самою беззастенчивую рекламою, способною ввести в заблуждение легковерных лиц, предлагается за известное вознаграждение в определённый срок, по преимуществу весьма краткий, путем письменных сношений обучить бухгалтерии, причем выдаются аттестаты. Подобный способ обучения бухгалтерии вряд ли может принести полезные результаты, так как отсутствует одно из основных требований педагогики - непосредственное общение учителя и учащихся. Выдача такими преподавателями бухгалтерии аттестатов, удовлетворяющих якобы знание бухгалтерии, сводится в большинстве случаев к торговле дипломами. Кроме того, вред письменного обучения бухгалтерии сказывается еще и в том, что этим тормозится приобретение коммерческих знаний нормальными путями. В виду таких соображений, министерство народного просвещения циркулярно воспретило на будущее выдачу разрешений на право заочного обучения бухгалтерии. Конец цитаты.

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 27 января 1908 года в жандармское управление поступило сообщение о сходке рабочих железнодорожных мастерских Тамбова. В 1918 году в этот день в Моршанске начал свою работу уездный съезд крестьян, на котором был избран Совет крестьянских депутатов. И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 27 января 2003 года депутаты Тамбовской областной Думы приняли решение об упорядочении работы народных целителей и представителей нетрадиционной медицины. На тот момент областная администрация разрабатывала новый закон, направленный на регламентирование деятельности представителей альтернативной медицины. Проектом закона предусматривалось введение обязательного лицензирования и создания системы контроля за качеством работы целителей. В 2003 году ни один из российских регионов не располагал подобным законом, отсутствовал порядок регулирования деятельности представителей альтернативных медицинских учреждений и на федеральном уровне. 27 января 2009 года в Тамбове у мемориала «Вечный огонь» прошла акция «Свеча памяти». Она была приурочена к 65-й годовщине разгрома немецкой группировки под Ленинградом. День воинской славы России в регионе отмечался широко: в преддверии праздника делегация ветеранов Великой Отечественной войны отправилась в Санкт-Петербург для участия в торжествах, посвященных юбилею. В день снятия блокады молодежные активисты возложили цветы к Вечному огню в Тамбове и зажгли 65 свечей в ознаменование снятия блокады. Аналогичные акции прошли в районах области. В музейно-выставочном комплексе тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища состоялся торжественный прием защитников северной столицы и жителей блокадного города. Представителям общественных молодежных организаций представится уникальная возможность услышать свидетельства очевидцев событий.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 27 января 1850 года в Тамбове родилась Юлия Яковлевна Махина - певица, педагог. Закончила Александринский институт благородных девиц и музыкальное училище. Выступала на сценах Москвы и Петербурга. С 1887 года профессор Московского музыкально-педагогического училища. Ещё будучи студенткой, начала артистическую деятельность. Первое же выступление («Сиротка» Мусоргского) прошло удачно и было отмечено публикациями в прессе. Музыкальный критик Кругликов так писал о её первом концерте: «Исполнение это было тепло и талантливо. Дебютантка, кстати, сообщила своему тембру какие-то чисто детские звуки, ребячьи интонации». С 1875 по 1877 годы была солисткой Мариинского театра (дебютировала в партии Антониды — «Жизнь за царя» Глинки). С 1877 по 1887 год - наша землячка была солисткой Большого театра. В этот же день в 1913 году в Тамбове родился Валерий Викторович Желобинский, ставший в последствии известным советским композитором, пианистом и педагогом. С 1922 по 1928 год учился в Тамбовском музыкальном техникуме, затем - в Ленинградской консерватории. В годы Великой Отечественной войны преподавал в нашем музучилище, возглавлял Тамбовское отделение Союза композиторов СССР. Автор опер «Комаринский мужик», «Именины», «Мать», ряда симфоний и концертов, музыки к спектаклям. В музыке для кино Bалерий Желобинский широко использовал интонации русских народных и современных массовых песен. Его музыку к фильмам по произведениям Чехова «Свадьба», «Маска», «Медведь» отличает гротеск образов, остроумие музыкально-выразительных средств. Ушел из жизни 13 августа 1946 года в Ленинграде.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю 27 января носит название День Нины. Свое название день получил от церковной даты чествования равноапостольной Нины, ставшей просветительницей христианства в Грузии в 4 веке. Еще одно название дня связано с заботой крестьян о домашних животных. Хозяева убирались в хлеву, выносили навоз, пол усыпали соломой, угощали животных свежеиспеченными лепешками, морковью, яблоками. Но больше внимания доставалось коровам. В день Нины по приметам определяли наступающую погоду. Так дымка вокруг месяца предвещала снегопад. Если петухи пели раньше привычного времени или иней ложился на деревья, ожидали наступление тепла. Облачное небо сулило крепкие морозы. Кричащие поутру вороны предсказывали надвигающуюся метель.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 20 января именины празднуют все, кто носит имя Адам, Вениамин, Илья, Иосиф, Ипатий, Исаак, Макар, Марк, Моисей, Павел, Савва, Сергей, Степан, Федул. Сегодня свой день рождения отмечает вице-губернатор Сергей Алексеевич Чеботарёв.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:25

Ретро-канал

Автор и ведущий музыкально-развлекательной программы Константин Денисов приглашает слушателей на этот раз попробовать погрузиться на…

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….