«Радио России» Код истории
25.01.2017

Код истории

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Обратимся к прессе столетней давности, чтобы начать наше виртуальное погружение во время и пространство. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в номере четырнадцатом за 1900 год поместила отчет о только что закончившемся экстренном губернском земском собрании. Был разрешен в положительном смысле принципиальный вопрос об участии губернского земства, вместе с тамбовским уездным земством и городом Тамбовом в устройстве так называемой «заразной» больницы. То есть для помещения в ней больных инфекционными болезнями (дифтерит, скарлатина, оспа, рожа корь и тому подобные). Вопрос об устройстве в Тамбове заразной больницы был далеко не новый и весьма важный, прежде всего, конечно, для обывателей города Тамбова. Но вопреки мнению некоторых гласных, особенно северных уездов, как мы думаем - не безразличный и для всей губернии. Поэтому - пишет газета - мы, во-первых, искренне приветствуем постановление земского собрания, поручившего своему исполнительному органу - губернской земской управе войти разработать путем соглашения с тамбовским уездным земством и городом способ и размер участия губернского земства в устройстве и содержании заразной больницы в Тамбове. Автор губернских ведомостей высказал также надежду, что соглашение между земствами и городом состоится, тем более что среди гласных уездного земство и города по-видимому уже достаточно укоренилось сознание необходимости устройства заразной больницы. Таким образом, недалеко, может быть, то время, когда образцовая во многих отношениях губернская больница избавится от своего безобразнейшего заразного отделения, а город Тамбов будет иметь заразную больницу вполне удовлетворяющую требованиям медицинской науки, когда мы не будем свидетелями таких фактов, имевших по недостатку помещений не раз место в ныне существующем заразном отделении что оспенный больной лежит рядом с дифтерийным, что в одной палате женщины лежат и мужчины.

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 25 января 1893 года в Тамбове начал свою работу

II губернский съезд врачей. В условиях постоянно возникающих в России вспышек холеры, съезд признал крайне полезным устройство при больницах курсов для добровольцев из образованной молодежи, особенно из сельских учителей, желающих прийти на помощь в борьбе с холерою. Здесь следует добавить, что в России с 1832 года была введена смертная казнь за несоблюдение карантина при эпидемиях заразных болезней, в особенности холеры, так что все тогда было более чем серьезно.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 25 января 2005 года Вести-Тамбов сообщили о том, что тамбовские химики готовятся к производству топлива будущего. Представители администрации тамбовского химического комбината «Пигмент» начали переговоры с германскими партнерами об организации в регионе производства биодизельного топлива из рапсового масла. В 2005 году специалисты Тамбовского НИИ механизации провели на базе Кирсановского комбината растительных масел успешное испытание образцов биодизельного топлива на основе рапсового масла с высокооктановой добавкой этанола. По расчетам ученых, биотопливо станет более дешёвой альтернативой дизельному топливу. При увеличении посевных площадей и повышении урожайности рапса себестоимость литра рапсового масла на Тамбовщине составит около 7-10 рублей, тогда как цена дизтоплива в межсезонье на заправках Черноземья колеблется в пределах от 14 и более рублей. Российская и германская стороны в тот год изучали возможности строительства в Тамбовской области завода по переработке рапсового масла в биодизель. И, как мы убедились, планы эти пока не реализованы.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 25 января 1897 года в Козлове родился Сергей Григорьевич Архипов, советский художник, педагог. Член Союза художников РСФСР; почётный гражданин города Мичуринска. Учился в Козловском коммерческом училище, где брал уроки рисования у художника-педагога Арклина, затем продолжил учебу в Московском коммерческом институте. Был призван в армию, в чине прапорщика участвовал в первой мировой войне. Вернувшись в Козлов, стал заниматься в мастерской Александра Михайловича Герасимова, который руководил «Коммуной творчества Козловских художников». Однако вскоре Архипов снова был призван - теперь уже в РККА. В её составе сражался на фронтах гражданской войны. После демобилизации продолжил образование. В 1924 году закончил Московский институт народного хозяйства. Вернувшись в Мичуринск, преподавал в техникумах и плодоовощном институте (ныне Мичуринский государственный аграрный университет). Участник Великой Отечественной войны. В своем творчестве Архипов большое внимание уделял своему родному городу - Козлову-Мичуринску. Благодаря его картинам сохранен облик его старых улиц, домов и церквей, многие из которых утрачены в настоящее время. Автор картин на исторические и религиозные темы, портретов знаменитых земляков, книжных иллюстраций.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 25 января носит название Татьянин день или Бабий кут. Название праздника происходит от церковного дня святой Татианы, погибшей за свою веру во Всевышнего. Традиционно в Татьянин день старшие женщины семьи пекли каравай. К нему относились всегда с почтением, поскольку такой хлеб символизировал плодородие и мощь солнечной энергии. Чтобы сила солнца передалась домочадцам, хозяйка раздавала всем по кусочку каравая. Оставшиеся крошки скармливали домашнему скоту и птице. Незамужние девушки молились святой Татьяне, прося помочь наладить личную жизнь. В Татьянин день принято было убираться, поэтому девушки утром шли к водоему и стирали домашние половики. Обратно нести мокрые коврики помогали парни. После половики развешивались на сушку на заборе, веселясь, молодежь определяла, чей ковер красивее. Чтобы навсегда приворожить суженного, девушки клали чистый половик на входе у порога. Если парень, заходя, вытирал об него обувь, то становился постоянным гостем. Примечая в Татьянин день снегопад, ожидали летнюю пору с ливнями. Морозная и солнечная погода предвещала богатый урожай на сборе. Раннее возвращение птиц по весне ждали, глядя на ясное солнце. Если у хозяйки получалось выпечь хлеб с ровной коркой, значит, наступал благополучный год.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 25 января именины празднуют все, кто носит имя Петр, Савва, Татьяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению