Код истории

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Православный мир в молитвах прославляет память святого Дмитрия Солунского, который, как и многие другие святые, принял смерть за веру христову. Он был сыном богатого и знатного человека, который тайно исповедовал христианство и крестил сына. Получив после смерти своего отца значительный пост в государстве, Дмитрий стал открыто проповедовать христианство и обратил к вере многих горожан. За это он был убит воинами по приказу императора. После смерти святого его одежда и перстень творили чудеса исцеления. Дмитрий Солунский издавна был особо почитаемым святым на Руси. Ещё в далёком 1197 году великий князь Всеволод Юрьевич привёз из Солуни икону великомученика Димитрия. А два века спустя Дмитрий  Донской, который был назван в честь этого святого, перенёс её в Москву. Считается, что именно этот великомученик помог русской земле избавиться от полчищ Мамая. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа. Так что, если кто-то из ваших мужчин служит в армии или воюет, обязательно молитесь святому  Дмитрию  Солунскому. Ну, а та самая икона, которая упоминается в предании - мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря - сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. А теперь о народных приметах этого дня. В старину в народе 8 ноября получило множество названий, самое популярное из которых - Дмитриев день - зима уж лезет на плетень. Другое название дня: Большие Осенины. По старинному обычаю 8 ноября поминают родителей, если они уже почили. Живых родителей принято навещать, дарить им различные подарки, благодарить за все, что они сделали для семьи. Старались справить все свадьбы до наступления дня Дмитрия Солунского. После 8 ноября делается перерыв до зимнего мясоеда. В народе было принято 8 ноября пить пиво. Говорили: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит». Работать 8 ноября не позволялось. Напротив, все свое время людям полагалось уделить умершим родственникам и друзьям. По погоде 8 ноября судили о том, какой будет зима и какая будет в предстоящем году Пасха. Оттепель наступила 8 ноября - зима будет теплой и мокрой. Пошел снег на Дмитриев день - Пасха тоже будет со снегом. На Дмитрия снег лежит - примета, что весна поздней будет. Иней утром 8 ноября виден - зимой будет очень много снега. Туман предвещает оттепель. Особенно, если он наблюдается с самого утра. Холодный день - весна тоже холодной будет. Реки 8 ноября еще не покрылись льдом - морозов не будет до конца ноября. Если девушка не вышла замуж до 8 ноября, то в девках будет ходить долго. Хотя связано это было с вполне понятной причиной: до зимнего мясоеда свадьбы просто не играли. Чем обильнее поминальный стол (тризна), тем легче будет близким людям на том свете. Если хозяйка 8 ноября печет блины, то первый блин есть нельзя, поскольку он предназначен для покойника. 8 ноября нельзя выполнять дела, связанные с водой (купаться, мыть посуду, стирать и т.д.) - по приметам, воду на души покойных льешь Теперь заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 8 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. 8 ноября 1864 года родилась Вера Фёдоровна Комиссаржевская - знаменитая русская актриса начала XX века. С 1899 по 1903 год проводила лето в имении Знаменское (ныне Петровский район)- родовом гнезде семейства Зилоти. Вера Федоровна во время лечения на водах в Липецке познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти. На правах жениха он привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она сразу стала своей, и бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича она так и не стала. Они остались друзьями, кроме того, в семействе Зилоти Вера нашла себе подругу на всю жизнь - сестру Сергея Марию Ильиничну. В 1917 году в этот день родился поэт Герасим Павлович Приземлин. Жил и работал в Тамбове. Юношей Герасим Приземлин потерял зрение, но эта трагедия не сломила его духа, а природный поэтический дар способствовал тому, что творчество стало для него спасением. В годы войны Герасим Павлович, освоив профессию сапоговаляльщика, вместе с группой других инвалидов по зрению, изготовлял тёплую обувь для бойцов фронта. Несколько лет он проработал штамповщиком на одном из тамбовских заводов. И всё это время писал стихи - бодрые, с гражданским пафосом, с верой в силу и мощь советского народа. Деятельное участие в судьбе незрячего поэта принял известный российский писатель Николай Рыленков, помогавший печататься автору из провинции. Первый сборник Герасима Приземлина «Голос сердца» вышел в Тамбове в 1955 году. В разные годы в Тамбове и Воронеже были изданы ещё несколько книг поэта. В 1961 году его приняли в Союз писателей СССР. Герасим Приземлин принимал деятельное участие в работе областной писательской организации, часто выступал на вечерах поэзии, праздниках литературы. На его стихи тамбовскими композитора-ми написано несколько песен. А сейчас перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». Так в номере 119 была опубликована корреспонденция за подписью «обыватель». Аноним поделился с читателями своим возмущением по поводу новых порядков в Кирсановской городской Думе. Там ввели своего рода фейс-контроль для желающих присутствовать на заседаниях. Автор заметки пишет «Когда я хотел пройти в залу, мне вежливо, но твердо говорят, что с нынешнего дня посторонние слушатели в залу допускаться не будут, а если уж очень желают слушать прения гласных, то пускай отправляются в горнюю область, на так называемую голубятню. Сделано это было по просьбе некоторых гласных, которые заявили что публика-де ходи сюда только смеяться над нашими безграмотными заявлениями, что публика занимает все те укромные и любимые уголки, в которых мы привыкли шушукаться (подлинное выражение гласного) и что один и из публики ходит исключи- тельно за тем, чтобы рисовать с нас карикатуры. Напоминаем, что эти зарисовки с натуры были сделаны более века назад. Все совпадения с настоящим абсолютно случайны. И в завершении нашего обзора - несколько слов об именинниках этого дня. По православному календарю в этот день 8 ноября именины празднует Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.