«Радио России» Код истории
28.10.2016

Код истории

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня 28-го октября православная церковь молитвенно почитает Икону Божией Матери, именуемую «Спорительница хлебов». Эта икона написана по благословению старца иеросхимонаха Амвросия в 19-м веке. Отец Амвросий, великий русский подвижник особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. На этой иконе Божия матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле и снопы ржи. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая. В пострадавших Калужской и Воронежской областях перед иконой «Спорительница хлебов» были отслужены молебны, после чего пошел дождь, и засуха прекратилась.

По церковной же традиции заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 28 октября именины празднуют Ефим, Иван и Семен.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. Сегодня по народному календарю Ефимий Осенний. В этот период все живое на земле готовилось к зиме. Считалось, что на Евфимия просыпалась кикимора, которая дремала все лето, а к зиме показывалась людям, делая гадости: путала бабам пряжу, и била глиняную посуду. Чтобы отвадить от дома зловредную нечистую силу, следовало просить о помощи преподобного Ефимия.

Старики говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, зимний cон навевает». Поэтому людям активным есть смысл прямо сейчас пойти и налить себе еще одну чашку крепкого кофе.

Ну, а теперь почитаем Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. 28 октября здесь помечено красной датой. В 1884 году в этот день в Тамбове родилась Мария Александровна Спиридонова, легендарная женщина-революционерка, лидер партии левых эсэров, с юности ступившая на тропу террора. Идеолог и практик кровавого противостояния власти. Это вам не малохольные оппозиционеры с болотной, творцы оп.лаченных извне цветных революций. Эта женщина всегда предпочитала один цвет - красный. Девочка из вполне благополучной семьи чиновника Маша Спиридонова получила хорошее домашнее воспитание, хорошо училась в гимназии и получила престижную работу конторщицы в дворянском собрании.

Ну, совсем как нынешние миллионеры-оппозиционеры из столичного кафе Жан Жак. Но, в отличии от инфантильной фейсбучной оппозиции наших дней, Спиридонова сразу заставила говорить о себе. В 6-м классе гимназии она вступила в действовавшую в Тамбове боевую дружину эсеров. Карьера развивалась бурно - митинги, аресты, демонстрации и , наконец, бессрочная каторга за убийство усмирителя крестьянского восстания на Тамбовщине губернского советника Гаврилы Луженовского. Сидела в Нерчинске. Вернувшись в Петроград после февральской революции, Спиридонова сделала головокружительную партийную карьеру, став заместителем председателя Петроградского горкома партии социал-революционеров. Призывала к вооруженному захвату власти народом и разгону Учредительного собрания. Именно тогда матрос Железняк произнес свою хрестоматийную фразу: «...Расходитесь, караул устал!». Но и после Октябрьского переворота Спиридонова не успокоилась, и стала идейным руководителем левоэсеровского восстания. Была арестована, амнистирована ВЦИК. Но затем снова репрессирована и расстреляна. Классическая фраза о том, что революция поедает своих детей - это было сказано и о ней, тамбовчанке Марии Спиридоновой.

А теперь обратимся к прессе - беспристрастной хранительнице исторических кодов и загадок. Крупнейшее печатное издание - Тамбовские губернские ведомости - в номере 114 за 1898 год представило своим читателям оживленную дискуссию по поводу учительского труда и его вознаграждения. На земском собрании прозвучало предложение училищного совета изменить существующий порядок вознаграждения преподавателей Закона Божьего в сельских школах. До сих пор вознаграждение не превышало 40 рублями в месяц. При чем тот или сумма зависела от усердия педагога. Во избежание нареканий попечители училищ предложили увеличить вознаграждение до 50 рублей. Оставив за собой лишь право прибегать к мерам нравственного воздействия. Собрание согласилось с предложением отметив, что кто любит учеников тот согласится и за меньшую сумму, а тот кто не любит, тот останется довольным постоянным новым вознаграждением.

И в завершении нашего путешествия по страницам летописей и календарей - несколько слов о знаменательных событиях в жизни уважаемых земляков - наших современников. Свой день рождения сегодня отмечает Павел Щербинин. Павел Петрович - доктор исторических наук, руководитель Тамбовского центра гендерных исследований ТГУ имени Державина. Стал известен своей работой Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в 18 - начале 20 веков. В числе именинников и

Олег Ростиславович Ивлев - заместитель главы, администрация Бондарского района. В нашем утреннем эфире мы от всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.06.2019

Культурная среда — эфир 19 июня 2019 года

Ведущая программы рассказывает об областном конкурсе театрализованных сцен «Портрет солдата».

19.06.2019

Ваше здоровье — эфир 19 июня 2019 года

Конкурс «Доверие-2019» назвал имена лучших. Скрининг рака молочных желез: когда, кому и зачем….