25.10.2016

Код истории

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Православная церковь сегодня чтит Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей таинственного католического ордена святого Иоанна Иерусалимского, тех самых бесстрашных Иоаннитов - защитников Гроба Господня, о которых мы читали в исторических романах.

В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России. 12 октября 1799 года они преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине. Кстати, по древнему преданию, Филермская икона Божией Матери была написана самим святым евангелистом Лукой.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Кузьма, и Николай. У прихожан католической церкви именинники сегодня Бонифаций, Дарья, Инга.

Свой день рождения сегодня отмечает Надежда Алексеевна Дъячкова, первый заместитель начальника - финансового Управления Тамбовской области. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемая Надежда Алексеевна.

Народный календарь сегодня 25 октября выделил святого Прова, по каким-то причинам связав его со звездами. На мученика Прова наблюдали за звездами с полудня до полуночи и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели. Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками - к снегу. Падающие звезды предвещали сильный ветер.

А теперь заглянем в другой календарь - календарь «Тамбовских памятных дат» областной библиотеки имени Пушкина. 25 октября 1889 года в Тамбове состоялся 1-й губернский съезд земских врачей.

В тот же день, спустя четверть века, в селе Мучкап родился будущий выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик, ветеран-фронтовик, Михаил Ильич Кузин. Родина отметила нашего земляка Звездой Героя Социалистического Труда и Государственной премии СССР. Михаил Кузин прошел долгий трудовой путь от простого военного врача до главного хирурга Минздрава СССР и ректора 1-го Московского медицинского института имени Сеченова Михаил Ильич был сопредседателем Международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», работа которого была удостоена Нобелевской премии мира в 1985году.

Но куда важнее всех наград и премий добрая людская память о человеке, спасшем сотни жизней раненых солдат, и больных уже в мирное, послевоенное время. После себя непререкаемый научный авторитет оставил 20 монографий и более 500 научных статей. 25 октября 2014 года в рабочем поселке Мучкапском был торжественно открыт памятник земляку, врачу-гуманисту Михаилу Ильичу Кузину.

И еще одно яркое историческое событие подарил нам исторический календарь в этот день 25 октября 1918 года. Тамбовское музыкальное училище было преобразовано в народную консерваторию

Да, представьте уже в 1919 году, когда страну терзали война , голод и разруха, в Тамбове действовал музыкальный вуз, учивший, концертировавший и просвещавший жителей Воронежской, Курской, Орловской и Брянской губернии. Позже Тамбовская Государственная консерватория все же была преобразована в музыкальный техникум с музыкальной школой при нем. В 1959 году Решением Совета Министров РСФСР музыкальному училищу присвоено имя Сергея Рахманинова.

А теперь обратимся к прессе - беспристрастной хранительнице исторических кодов и загадок. Крупнейшее печатное издание - Тамбовские губернские ведомости - в номере 113 от 25 октября 1898 года представили своим читателям яростную дискуссию о пользе молодой тогда агрономической науки.

Началось все с того, как Козловское земство получило прошение от уездного агронома ассигновать ему 650 рублей - большие деньги по тем временам ( за лошадь просили 50 целковых) - на покупку микроскопа для исследований и другие улучшения в постановке на полях опытов. В ответ, гласный собрания господин Комаров предложил - цитирую дословно - «вовсе уничтожить агрономию, потому, что пользы она нам не приносит никакой, а истратили мы на нее уже 6 тысяч рублей. Председательствующий попытался урезонить наиболее радикально настроенных коллег, посетовав, что какой-то злой рок преследует агрономию в Козловском уезде. Было у нас три агронома и все они работали неудачно. Только в первый раз мы видим, что агроном довел свое дело до конца. Он просит самого необходимого. Иметь агронома без инструментов, все равно что иметь пахаря без плуга».

Но в итоге денег агроному решили не давать. Вместе с тем, один из заседателей пообещал-таки подарить агроному свой новый микроскоп. Примечательно, что сей скандал имел место быть в будущей столице российского садоводства.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Самое время: о работе Пожарно-спасательного центра

И в огонь, и в воду! Героические будни Пожарно-спасательного центра области.

24.04.2019

Культурная среда

Программу открывает репортаж из библиотеки-филиала №1 имени К. Плехановой Тамбовской городской централизованной библиотечной…

24.04.2019

К истокам

Традиции и обычаи страстной седмицы.

24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.