Код истории

19.10.2016 00:00 «Радио России» Код истории Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Православная церковь сегодня возносит молитвы в честь святого апостола Фомы. Он был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 святых апостолов, учеников Спасителя. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.

По православному календарю именины сегодня празднуют: Иван, Макар, Никанор, Фома. По католическому календарю именинники Павел, Ян.

Свой день рождения сегодня отмечают сразу несколько наших земляков. Среди них - Юрий Иванович Парышев - глава администрации Уметского района, Радислав Петрович Мильруд, психолог, педагог, профессор и Александр Сергеевич Гордеев, доктор технических наук, специалист в области механизации и автоматизации процессов в садоводстве. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

По народному календарю сегодня Фомин день. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. Фома ломит закрома, все бери задарма. Считается, что в этот день можно наблюдать последние кучевые облака на небе. Наши далекие предки примечали также, что если в этот день нет ветра, то следует ожидать похолодание.

Листаем Календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

19 октября 1849 года в Тамбове родился Николай Петрович Михневич. Русский военный теоретик и историк, генерал, автор трудов по стратегии, тактике, истории военного искусства.

114 лет назад в Козлове ( Мичуринске) была основана добровольная пожарная дружина. Организаторами её стали городская дума и общественность города.

В 1905 году в том же Козлове и Борисоглебске прошли демонстрации. Спустя 10 лет в селе Бондари на суконной фабрике Кузнецова начались волнения рабочих, которые были впоследствии нашли сове отражение в Хрониках рабочего движения в Центрально-Черноземной России. 19 октября 1918 года по распоряжению новых властей были закрыты все тамбовские монастыри.

Забота о детях была на первом месте и в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции. В Тамбове была открыта школа для глухонемых детей (позднее преобразованная в детский дом № 5).

19 октября 1943 года первых студентов принял Моршанский текстильный техникум. В 1946 году в Мичуринске была сформирована автоколонна № 1566. В 1962 году в поселке Жердевка распахнула свои двери школа-интернат.

А теперь обратимся к прессе - беспристрастной хранительнице исторических кодов и загадок. В «нумере» 111 «Тамбовских губернских ведомостей» за 19 октября 1898 года мы нашли поучительную заметку. В ней говорилось о том, что в эти октябрьские дни 118 лет назад в Тамбове шла подготовка к любительскому спектаклю в зимнем театре наследников Гоннель.

Сборы от спектакля решено было направить на усиление фонда тамбовского попечительного общества о бедных. В его кассе на тот момент было всего 23 рубля расходной суммы и для удовлетворения своих клиентов ( лишь получающих ежемесячное пособие) правлению общества приходится обращаться к запасному капиталу и кредитам. Автор корреспонденции был убежден, что на нравственной обязанности тамбовцев лежит поддержать спектакль в материальном отношении, рассчитывая, что господа любители употребят все усилия к тому, чтобы спектакль удался в сценическом отношении, и чтобы посетители кроме удовлетворения своей потребности помочь нуждающимся, получили бы и удовольствие.

Еще одно красноречивое историческое свидетельство онарвах тех лет мы обнаружили в анналах Тамбовской ученой архивной комиссии. В записях от второй половины октября 1755 года говорится о наказании плетьми соляного головы Владимира Климовского.   Ответственное лицо проштрафилось и было подвергнуто порке за нескорое объявление найденного у него указа с титулом принца Иоанна.

Быть может, опыт предков в пробуждении чиновного люда к радению за народные нужды кое-кому следует взять на вооружение? Глядишь, к примеру, и тепло в дома тамбовчан пришло бы гораздо быстрее, а не спустя месяц после начала холодов.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…