Код истории

18.10.2016 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Православная церковь сегодня возносит молитвы в честь всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы. Празднество установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского, а святитель Ермоген - в 1913 году. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество. Сегодня также   День памяти святой мученицы Харитины.

По православному календарю именины  сегодня празднуют: Алексей, Гавриил, Григорий, Евдоким, Матвей, Петр, Филипп. По католическому календарю именинники Лука и Юлиан.

Свой день рождения сегодня отмечают сразу несколько наших уважаемых земляков. Среди них - Валерий Петров - директор  средней школы №31 - депутат областной Думы, Елена Пальчикова -  заместитель директора Котовского индустриального техникума, член Общественной палаты области.  Надежда Бородина -  редактор ГТРК «Тамбов», Николай Раздобарин - генеральный директор Тулиновской мебельной фабрики.

Готовятся принимать поздравления с днем рождения Антонина Зайцева - председатель Мичуринского районного комитета профсоюза работников образования и науки, член Общественной палаты области, Раиса Куличенко - председатель правления - Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз педагогов и социальных работников», член Общественной палаты области. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые   именинники.

По народному календарю сегодня Харитинин день. Харитины - первые холстины. Харитина - вечная ткачиха. Бабы садились за ткацкие станы, ткали холсты. «Пряла и ткала, весь дома одевала», - говаривали наши далекие предки. В этот день катали шерсть на валенки. И день поэтому называется еще Харитон-именинник. Катаник. Катальщик. На дворе вторая половина осени и потому световой день заметно убывает. Недаром  появилась   поговорка «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень». Сегодня же официально заканчиваются работы в саду и в огороде. Но дачные автопати продолжатся на Чистых прудах до ноября, до последнего дачного автобуса.

Листаем Календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

18 октября 1847 в селе Стеньшино Петровского уезда родился Александр Николаевич Лодыгин - изобретатель лампочки накаливания. С 1861 по 1863 год он учился в Тамбовском кадетском корпусе.

Александр Лодыгин родился в старинной и знатной дворянской семье. По традиции Александр должен был стать военным, поэтому и получил военное образование. В 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания.

Также ведется работа над проектом водолазного аппарата. В 1871 году Лодыгин спроектировал автономный водолазный скафандр. Конструировал приборы для электроотопления, электропечи для плавки металлов и руд, закалки и др. Что касается собственно лампы накаливания, то у нее нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. В 1873 году Александр Николаевич усовершенствовал уже существующую лампу накаливания. Лампа содержала два угольных стерженька, из коих один горел в течение 30 минут и выжигал кислород, после чего второй стерженёк горел в течение 2-2 1/2 часов. Спустя два года инженер Лодыгин снова усовершенствовал лампу накаливания. В металлическое основание лампы герметически вставлялся стеклянный колпак. Ток через зажим подводился к одному из угольков и через шарнир возвращался по второму металлическому стержню в корпус лампы.

При сгорании уголька шарнир падал автоматически и замыкал цепь. Воздух же из лампочки удалялся специальным насосом - в общем, низкий вакуум и настоящий стимпанк. Заря технологической революции. Историческое значение имела установка электрического освещения лампами накаливания, устроенная Лодыгиным осенью 1873 года на Одесской улице в Петербурге. После Февральской революции 1917 года изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить.

Продолжаем листать исторические хроники. 18 октября 1882 года в селе Шехмань в крестьянской семье   родился Дмитрий Наумович Горбачев - мичуринский краевед. Учился в церковно-приходской школе, которую не смог закончить из-за болезни, но самостоятельно пополнил необходимый багаж знаний. Уже в 15 лет он написал краткую историю возникновения сел Шехмань и Шацкие выселки. В 27-летнем возрасте Дмитрий Наумович открыл в Козловском уезде кредитное товарищество. После Октябрьской революции учредил в Козлове уездное потребительское общество и «Союзбанк». Достигнув успеха на ниве журналистики и краеведенья, в 1924 году стал председателем Козловского общества краеведенья. Дмитрий Наумович - автор ряда историко-краеведческих исследований.

В этот день в   1913 году в селе Мокрое Тамбовской губернии родился Алексей Ильич Алеевский, Герой Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий в период Львовско-Сандомирской операции в сентябре 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании Одера. 26 января 1945 года танковая рота лейтенанта Алеевского первой вышла к Одеру и овладела опорным пунктом противника в районе населенного пункта Любхен (ныне Любув, Польша), уничтожив 4 орудия, 3 БТР, миномётную батарею и большое количество живой силы противника. В последующем танкисты преодолели реку и прикрывали переправу подразделений бригады. Погиб в бою 30 января 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Алеевскому Алексею Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

13.12.2018 17:45

Дачная беседка

Сад в декабре. Дачное меню: быстро, вкусно, питательно! Вырастить виноград в Тамбовской области реально. Дачные…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….