Код истории

11.10.2016 00:00 «Радио России» аудио Код истории

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Православная церковь сегодня возносит молитвы в память о преподобных Кирилле и Марии - родителях преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Поместье знатных ростовских бояр Кирилла и Марии находилось в четырех верстах от Ростова Великого. До нашего времени дошло очень мало сведений о жизни благочестивой четы, но дарованный им сын - Сергий Радонежский, - лучше всяких похвал показал «доброту благословенного древа».

Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей - Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.

Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа. Но недолго потрудились бояре-схимники в иноческом звании: не позже 1339 года они с миром отошли ко Господу.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Анна, Валентин, Вячеслав, Кирилл, Мария, Марк, Никон, Харитон. По католическому календарю именинники Александр, Бруно, Эмиль.

Свой день рождения сегодня отмечает Людмила Кондрашова - руководитель общественной приемной главы администрации области по Мучкапскому району. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемая Людмила Валентиновна.

По народному календарю сегодня День Ильи Муромца. Другое название дня - Харитонов день. Былинный герой Илья Муромец почитался как народный заступник. Его считают реальной личностью (жил он, по разным подсчетам, в конце 12 века). В этот день молодые тайно приносили ведунье пирог, крынку меда, чтобы она ненароком судьбу не расстроила.

Листаем Календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина.

11 октября 1863 года в селе Знаменка Козловского уезда Тамбовской губернии родился Александр Ильич Зилоти, пианист, дирижер, музыкальный деятель. По материнской линии Зилоти приходился двоюродным братом композитору Сергею Рахманинову. Человек уникальной судьбы, в возрасте восьми лет Александр Зилоти поступил в Московскую консерваторию, где учился в классе директора консерватории - Николая Рубинштейна. Одновременно изучал теорию музыки у Петра Ильича Чайковского, став впоследствии его другом. После окончания консерватории брал частные уроки у Ференца Листа. Неудивительно, что при таких наставниках, наш выдающийся земляк Зилоти приобрёл громкую известность своей изящной, талантливой игрой, выступая в концертах в Европе и России.

Так же, как и Рахманинов, Александр Зилоти часто и подолгу живал в Ивановке в имении своих родственников Сатиных. В деревне много занимался и, переписываясь с друзьями и деятелями культуры, продолжал участвовать в русской общественной музыкальной жизни. В особенности приятная, жизнерадостная атмосфера складывалась в усадьбе, когда туда приезжали Зилоти и Рахманинов. Они своим присутствием и неиссякаемым запасом шуток оживляли все общество. Одновременное пребывание Зилоти и Рахманинова в деревне всегда было временем их общей работы. Музыка тогда звучала в усадьбе целыми днями. Впрочем. как человек деятельный и участливый, Александр Ильич тратил свою энергию не только на творческие опусы. Тамбовская губерния часто страдала от неурожаев. На страницах «Тамбовских губернских ведомостей» сообщалось о бедственном состоянии полей. Зилоти часто бывал инициатором и участником благотворительных вечеров, давал концерты концерт в пользу голодающих. Все немалые сборы от них передавались Комитету помощи пострадавшим от неурожая в Тамбовском уезде. Время шло, в марте 1913 года вместе с солисткой петербургского Мариинского театра Збруевой Александр Ильич Зилоти последний раз концертировал в зале Дворянского собрания Тамбова. Привычная русской интеллигенции жизнь уже катилась под откос. И как многие талантливые люди того временип, Зилоти покинул Родину. Скончался выдающийся пианист 8 декабря 1945 года в Нью-Йорке.

Из других событий 11 октября, прошитых в историческом коде Тамбовского края, отметим случившийся в 1905 году в этот день в Тамбове митинг рабочих и служащих железной дороги. К этому моменту Российская Империя имела сеть железных дорог в 57 тысяч верст. Каждая дорога представляла особую организацию со своим штатом рабочих и служащих Их по данным министерства путей сообщения, насчитывалось более 700 тысяч человек. Железнодорожные рабочие и рядовые служащие не имели никаких политических прав, большинство из них имело крайне низкий прожиточный минимум. Незначительные льготы, получала лишь некоторая часть штатных служащих. А если учесть высокий травматизм и отсутствие трудового законодательства, понятно, что бунт железнодорожников против существующих порядков оставался вопросов времени. Как я уже сказал, бабахнуло 11 октября 1905-го. Стачки охватили 27 железнодорожных магистралей, не считая небольших дорог местного значения. Царское правительство было вынуждено обещать части железнодорожного пролетариата 9-часовой рабочий день и утверждение выборных организаций от рабочих для решения с администрацией спорных вопросов.

Листаем дальше исторические хроники. 11 октября 1977 принято решение Тамбовского облисполкома о создании в Рассказове музея истории ткачества и текстильной промышленности как филиала Тамбовского краеведческого музея. С музеем этим связано много любопытных историй. Так как жизнь большинства рассказовцев с середины 18 века была тесно связана с производством тканей, особое внимание обращалось на экспонаты, рассказывающие о текстильном деле. Многое в музее в музее было настолько уникальным, что именно ткачество как ремесло стало «лицом», отличительной и привлекательной стороной музейного собрания. С 1999 года музей размещается в старинном двухэтажном здании XIX века, которое принадлежало рассказовскому купцу Ивану Николаевичу Желтову. По воспоминаниям сторожилов Рассказова, род Желтовых в начале прошлого века был одним из самых больших купеческих родов на Тамбовщине Оставили они заметный след и в истории города Рассказова. В 1863 году основана суконная фабрика братьев Желтовых. По данным на 1903 году она насчитывала 209 рабочих, сегодня это фабрика поселка «Меховой». Купцы охотно занимались благотворительностью. Ими была построена больница, немалые средства фабриканты Желтовы передавали в фонды родильных приютов и училищ. Сам Иван Желтов, о котором мы сегодня вспомнили, был известен как страстный любитель почтовых голубей. Редких птиц он покупал в Воронеже. Для ухода за 100 пар голубей он держал специального служащего.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…