«Россия» ТВ Спецпроекты
29.05.2019

Красиво и опасно: самолеты Дальней авиации в воздушном параде над Тамбовом

Самолёты на высоте птичьего полета – такое можно увидеть лишь на авиашоу. Тысячи зрителей на взлетной полосе аэродрома готовятся к появлению воздушных кораблей в небе над Тамбовом. Однако прежде, чем воздух разорвал рокот моторов — торжественная церемония открытия парада Дальней авиации.

За 18 лет авиационно-спортивный праздник стал традицией. Событие уже межрегионального масштаба. 24 кадетских корпуса России приветствуют гостей торжественным маршем.

На тамбовской земле - впервые воспитанники старейшего Донского кадетского корпуса императора Александра III. И уже постоянные участники фестиваля. Из заснеженных земель приехали будущие покорители северного флота.

Вдохновитель и бессменный организатор тамбовского авиашоу Анатолий Сафонов, не скрывает - здесь многое держится на личной дружбе с воздушными командирами. Российская дальняя авиация немногим старше тамбовского высшего военно-авиационного училища. За сотню лет были подготовлены тысячи высококлассных летчиков и штурманов. Вот и сегодня выпускники училища в числе тех пилотов, что так мастерски владеют штурвалом.

Первыми на высоте 150 метров прошли бэкфаеры Ту-22МЗ. Эти машины отличились в Сирии, мощь российской авиации тамбовчане смогли разглядеть в деталях. Низкий полет на минимальной скорости, всего 500 километров в час, показал и турбированный ракетоносец ТУ-95мс.

Из желающих сесть за штурвал, теперь уже музейного экспоната, выстроилась внушительная очередь. Для детей это аттракцион. Быть может после такой экскурсии рождаются мечты о небе.

Авиашоу – это еще и возможность испытать эмоции космического полета. Оказаться в невесомости, не отрываясь от земли, рискнули только самые отважные. Крепкие духом и вестибулярным аппаратом.

Выхода пилотажной группы зрители ждали с замиранием сердца. Но на этот раз поволноваться пришлось и летчикам. На воздушный парад Липецкий авиацентр впервые выпустил второй состав пилотажный группы. Это был дебют, но не птенцов, а подросших «Соколов России», которые уже уверенно встали на крыло. Молодые пилоты уверенно держали строй, что при такой погоде сделать было еще труднее.

И все же самые незабываемые эмоции подарило небо. Авиашоу для многих стало семейной традицией. Сколько бы мы не ходили по земле, а красота полетов завораживает человека в любом возрасте. Будь-то величественный выход «Белого лебедя», стремительные виражи «Соколов России» или демонстрация воздушной мощи Войск Национальной гвардии. Ил-76 МД сбросил над аэродром 40 тонн воды. Такие самолеты тушат пожары и разжигают огонь любви к Дальней авиации, оставляя в памяти шлейф воспоминаний о воздушном параде в небе над Тамбовом.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019

Трудовые права: что нужно знать работникам и работодателям?

«Каждый из работников, понимая, что, допустим, эта производственная травма может повлечь последствия, не…

21.07.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 21 июля 2019 года

Пожарные части Мичуринского гарнизона были подняты по тревоге. Тамбовские работодатели за полгода выплатили…

21.07.2019

События недели — эфир 21 июля 2019 года

В Тамбове побывала делегация из Франции. Грибочки жареные, варёные, солёные. Как приготовить блюдо,…

20.07.2019

Вести. Экономика — эфир 20 июля 2019 года

Как господдержа сельхозпроизводителям помогает фермерам развивать производство? Насколько безопасно покупать бахчевые на стихийных…

19.07.2019

PRO выходные: 20 и 21 июля 2019 года

На Ивановку «опустится» «Звездная ночь». Жителей региона приглашают на тематические выставки в МВЦ….