29.12.2017

Культурная среда

Сегодня в нашей программе мы совершим увлекательное и поучительное путешествие в историю самого любимого праздника — Нового года.

Традиции празднования смены временных вех уходят корнями в далекие времена Месопотамского царства и Священной Римской империи. Так далеко мы сегодня забираться не будем - нас интересуют более поздние времена, а точнее, середина 19-го - начало 20-го века, когда россияне снова вспомнили придуманную еще при императоре Петре I традицию водить хороводы и украшать новогоднюю ёлку игрушками и сладостями. Государь-реформатор, желая идти в ногу с просвещенной Европой, запретил праздновать новый год осенью, и специальным указом перенес праздник на 1 января. В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье.

Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Зимний Новый год в России прижился не сразу. Власти строго следили, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а сладостями, фруктами, орехами, и даже овощами. А вот игрушек было мало - большинство этих хрупких изящных поделок привозилось из Германии. И все же новогоднее волшебство невозможно себе представить без подарков под елкой. В детстве мы все ждали этого момента, когда заветные коробочки и мешочки появлялись под нарядной зеленой красавицей.

Прошло время и такой новогодней магией уже «заведуем» мы, став взрослыми, аккуратно раскладывая подарки для своих близких. Но, какое забытое значение имели подарки на Новый Год и Рождество? И каким чудом этот забытый красивый обычай снова воскрес в страшном 1935 году, когда от тюрьмы и сумы человека, порой, отделяло лишь слово? Как рождественская елка, сакральный библейский символ, стала просто символом смены одного года другим? Эту уникальную историю знает участник праздничных чтений в Музее-усадьбе Асеевых, кандидат исторических наук, доцент Вера Дмитриевна Орлова. Сегодня она гость нашей «Культурной среды»

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Самое время: о работе Пожарно-спасательного центра

И в огонь, и в воду! Героические будни Пожарно-спасательного центра области.

24.04.2019

Культурная среда

Программу открывает репортаж из библиотеки-филиала №1 имени К. Плехановой Тамбовской городской централизованной библиотечной…

24.04.2019

К истокам

Традиции и обычаи страстной седмицы.

24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.