Культурная среда

В конце ноября театральный Тамбов стал свидетелем важного события. Впервые руководители профессиональных и самодеятельных театров Тамбовской области, а также представители Союза театральных деятелей России, специалисты по PR-проектам, руководители комитетов и отделов культуры городов и районов собрались такой большой компанией, чтобы обсудить самые удачные практики взаимодействия театральных коллективов, органов исполнительной власти, бизнеса и СМИ.

Межрегиональная конференция, которая прошла в тамбовском театре драмы так и называлась - «Театр и мир. Точки контакта». Правда, вместе с точками пересечения интересов вышеозначенных структур, конференция обозначила и проблемные точки театральной сферы. На протяжении трех столетий театр в России играл важную социальную роль. В той же провинции он изначально брал на себя роль центра просвещения и средоточия общественной жизни.

Взять к примеру тот же театр купцов Злобиных, открытый в уездном Козлове в 1897 году, ровно 120 лет назад. Не случайно он назывался «Театр разумных развлечений». Заметим, что в приснопамятные 1990-е годы прошлого века - годы экономической шоковой терапии, число театров в России не только не сократилось, но даже увеличилось. Хотя, верно и то, что в насыщенных зрелищами столичных культурных центрах «процент выживаемости» новых театров оказался невысоким. Вместе с тем театральная палитра обогатилась новыми творческими экспериментами и новыми формами. А здесь, у нас, падения (образно говоря) «удельного веса» театра в городской и региональной культурной среде пока - трижды постучим по дереву - не наблюдается вовсе. Об этом мы говорим с заместителем начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергеем Саввиным.

Ярким продолжением разговора о сегодняшних взаимоотношениях театра и публики, и, я бы даже сказала, приятной вишенкой на торте - стал прошедший в рамках конференции «Театр и мир. Точки контакта» первый конкурс театрального костюма. Действительно, в этот раз Тамбовский молодежный театр собрал аншлаг совершенно иного рода, в зрительном зале были не только зрители, но и те, кто творит для них по другую сторону рампы - актеры, режиссеры, художники по костюмам - участники первого областного конкурса театрального костюма «Тайна образа». Участие в нём приняли девять театральных коллективов из Тамбова, Моршанска, Котовска, Инжавинского, Мичуринского Знаменского, и Моршанского районов. Участники конкурсной программы представили на суд зрителей и строгого жюри свое прочтение образа и сказочных персонажей из произведений русской и зарубежной литературы: Евгения Шварца, Ричарда Шеридана, Ивана Крылова, Артема Макеева, Владимира Соллогуба, Федора Кони, а так же авторские мюзиклы и театрализованные представления.

В презентациях перед просмотрами своих работ театральные коллективы рассказывали об истории создания костюмов для постановок. При этом всячески подчеркивалось их значение для создания законченного визуального образа всех персонажей постановки, соответствие каждого костюма характеру героя. И, конечно же, профессионалы заметили, что каждый созданный художником по костюмам образ не только должен соответствовать видению персонажа режиссёром и при этом быть аутентичен для характера эпохи. В наше меркантильное время производство костюма должно укладываться в выделенные продюсером сроки и его величество бюджет. Послушаем мнения участников и организаторов конкурса.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

К истокам

Традиции и обычаи страстной седмицы.

24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.

23.04.2019

Помни войну

85 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.

23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…