Культурная среда

01.12.2017 00:00

В конце ноября театральный Тамбов стал свидетелем важного события. Впервые руководители профессиональных и самодеятельных театров Тамбовской области, а также представители Союза театральных деятелей России, специалисты по PR-проектам, руководители комитетов и отделов культуры городов и районов собрались такой большой компанией, чтобы обсудить самые удачные практики взаимодействия театральных коллективов, органов исполнительной власти, бизнеса и СМИ.

Межрегиональная конференция, которая прошла в тамбовском театре драмы так и называлась - «Театр и мир. Точки контакта». Правда, вместе с точками пересечения интересов вышеозначенных структур, конференция обозначила и проблемные точки театральной сферы. На протяжении трех столетий театр в России играл важную социальную роль. В той же провинции он изначально брал на себя роль центра просвещения и средоточия общественной жизни.

Взять к примеру тот же театр купцов Злобиных, открытый в уездном Козлове в 1897 году, ровно 120 лет назад. Не случайно он назывался «Театр разумных развлечений». Заметим, что в приснопамятные 1990-е годы прошлого века - годы экономической шоковой терапии, число театров в России не только не сократилось, но даже увеличилось. Хотя, верно и то, что в насыщенных зрелищами столичных культурных центрах «процент выживаемости» новых театров оказался невысоким. Вместе с тем театральная палитра обогатилась новыми творческими экспериментами и новыми формами. А здесь, у нас, падения (образно говоря) «удельного веса» театра в городской и региональной культурной среде пока - трижды постучим по дереву - не наблюдается вовсе. Об этом мы говорим с заместителем начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергеем Саввиным.

Ярким продолжением разговора о сегодняшних взаимоотношениях театра и публики, и, я бы даже сказала, приятной вишенкой на торте - стал прошедший в рамках конференции «Театр и мир. Точки контакта» первый конкурс театрального костюма. Действительно, в этот раз Тамбовский молодежный театр собрал аншлаг совершенно иного рода, в зрительном зале были не только зрители, но и те, кто творит для них по другую сторону рампы - актеры, режиссеры, художники по костюмам - участники первого областного конкурса театрального костюма «Тайна образа». Участие в нём приняли девять театральных коллективов из Тамбова, Моршанска, Котовска, Инжавинского, Мичуринского Знаменского, и Моршанского районов. Участники конкурсной программы представили на суд зрителей и строгого жюри свое прочтение образа и сказочных персонажей из произведений русской и зарубежной литературы: Евгения Шварца, Ричарда Шеридана, Ивана Крылова, Артема Макеева, Владимира Соллогуба, Федора Кони, а так же авторские мюзиклы и театрализованные представления.

В презентациях перед просмотрами своих работ театральные коллективы рассказывали об истории создания костюмов для постановок. При этом всячески подчеркивалось их значение для создания законченного визуального образа всех персонажей постановки, соответствие каждого костюма характеру героя. И, конечно же, профессионалы заметили, что каждый созданный художником по костюмам образ не только должен соответствовать видению персонажа режиссёром и при этом быть аутентичен для характера эпохи. В наше меркантильное время производство костюма должно укладываться в выделенные продюсером сроки и его величество бюджет. Послушаем мнения участников и организаторов конкурса.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 17:45

Полицейские новости

За прошедшую неделю на территории Тамбовской области зарегистрировано 82 преступления, из которых 29 краж, 7…

10.12.2018 13:48

Ваше здоровье

Прививки от гриппа получили более 520 тысяч жителей области. Выбираем Новогодний сладкий подарок. Морковь-целитель. Гиподинамия…

10.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Естественно, хотелось бы видеть больше местных воспитанников в составе, и мы вернемся к этому вопросу…

08.12.2018 11:25

Ретро-канал

Очередная музыкально-развлекательная программа на канале «Радио России – Тамбов» приятно удивит не только постоянных слушателей….

07.12.2018 18:27

Самое время

Лидия Рыбина: «Гражданское общество существует!».

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….