«Радио России» Культурная среда
06.03.2019

Культурная среда

В программе вспоминают русского советского поэта Николая Глазкова, дружившего с тамбовскими литераторами.

30-го января исполнилось сто лет со дня рождения русского советского поэта Николая Глазкова. На эту дату тамбовская литературная общественность обратила особое внимание, поскольку поэт был признан как незаурядное уникальное явление литературы, и еще в давние годы его связывала прочная дружба с тамбовскими литераторами.

Николай Глазков 17 раз приезжал в Тамбов и область, где активно участвовал в литературной жизни, дружил с местными поэтами-шестидесятниками. Именно Глазков назвал Тамбовский Дом Ладыгиных аббревиатурой ТДЛ.

Известен поэт и как автор такого явления, как самиздат. Именно с «самиздатовскими» рукописями началось познание читателями его творчества.

Редкостные теперь издания хранятся в частных коллекциях, в библиотеке имени Пушкина, а в эти дни книги представлены на выставочных стендах.

На юбилейном вечере звучали подробности биографии Глазкова, его стихи читали актеры, филологи, китайские студенты. Литературные деятели Тамбова рассказали, как общественные организации приближают творчество Николая Глазкова к молодому читателю современности.

Творческий вечер в связи со столетием поэта Николая Глазкова закончился на музыкальной волне: рок-музыканты Алексей Савенков и Борис Кулагин исполнили песни на стихи поэта ненаступившей эры.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники