«Радио России» Молодежный салон
11.01.2019

Молодежный салон — эфир 11 января 2019 года

#ЯидуНаКоляду2019. «НЗ» — территория искусства.

Начнем мы с главного события этих святочных дней: на Тамбовщине, как и в других российских регионах, с песнями и прибаутками гуляет веселый молодежный флешмоб #ЯидуНаКоляду2019. Как вы уже догадались, посвящен он старинной российской традиции Святок — обряду колядования, когда девушки и парни ходили по дворам, славили Рождество Христа, разыгрывали сценки и с песнями-пожеланиями величали хозяев. За это хозяева подворий обязательно должны были угостить колядующих и дать им денежку на дорожку. Вечером, закончив обмен дарами, компании собирались вместе и устраивали пир. Соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» сегодня пестрят фотографиями и видео с уже названным хештегом #ЯидуНаКоляду2019. На Тамбовщине он впервые был опубликован три года назад и с тех пор местные любители этномузыки активно подогревают интерес земляков к забытым добрым традициям первых недель Нового года.

Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы. Особое место занимают авторские церковные коляды. Некоторые из них — иностранного происхождения, но позже были переведены на украинский или русский язык. Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество славят всех членов семьи, к которой пришли колядники. Так что все желающие, кто в эти дни ряжеными ходили от дома к дому и мели хозяевам колядки, теперь могут размещать в сети фотографии и видеозаписи своего обряда колядования с хештегом #ЯидуНаКоляду2019. Самые активные получат подарки, итоги флешмоба будут подведены 23-го января. Кстати, в группе флешмоба можно ознакомиться с песнями для колядок, рассказами и другими материалами для погружения в тему.

Отличным подарком к новому 2019 году для тамбовских любителей искусства стала открытая накануне праздников выставка живописи и графики с коротким и говорящим названием «НЗ». Неприкосновенный запас творчества представили две известные династии художников Золотовых и Никольских, свои ювелирные, иконописные, графические и живописные работы они выставили в зале областного краеведческого музея. Своеобразная ретроспектива десяти лет духовного и эстетического поиска, несомненно, привлекла внимание тамбовской публики. Открыли выставку главы династий — заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, академик Павел Золотов, и его коллега, художник-иконописец, член Союза художников России; член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров»; председатель Тамбовского регионального отделения «Союз педагогов-художников»; лауреат множества премий кандидат педагогических наук, профессор Михаил Никольский.

Работы, представленные на выставке Никольских и Золотовых весьма близки по творческим установкам, но при этом очевиден творческий почерк каждого художника, несмотря на родственные связи, семейные традиции и возрастную полифонию. Кстати, кроме представителей почтенных семейств, в выставке приняли участие ученики Павла Золотова: Юлия Третьякова и Надежда Козодаева – тоже члены Творческого союза России. Уютные старые дворики и бескрайние сельские пейзажи, дворянские усадьбы и лики православных святых создали невероятно душевную, почти семейную атмосферу в строгом музейном зале. О том, что поддержка семьи — это очень важно для духовной подпитки творчества художника, мы беседуем с нашей давней знакомой, представительницей младшего поколения художников Никольских Анастасией. Сегодня Настя член Тамбовского молодёжного объединения художников «Art-движение», обладатель областной стипендии имени А.М. Герасимова, студентка ТГУ имени Державина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники