Молодежный салон

24.01.2017 00:00 «Радио России» аудио Молодежный салон

Обыкновенное рождественское чудо — квартира для сироты. Победить коррупцию: поможет ли изгнать проклятье нагуаля высшее образование? 7 лет Тамбовскому молодежному театру. Премия Актер и Актриса года.

Большой удачей можно назвать сегодня бесплатное получение квартиры молодой семьей. И только чудо, или если хотите, политическая воля властей региона, муниципалитета, может помочь обрести свой дом тем, у кого за плечами нет никого. Мы говорим о детях-сиротах, которые воспитываются в детских домах и интернатах, а потом вдруг вырастают, становятся взрослыми и пытаются начать самостоятельную жизнь.

На сегодня в России насчитывается около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причины, по которым наши юные соотечественники оказались в этой группе, разные. Конечно, государство в лице работников детдомов, приютов и домов ребенка заботится о таких детях, они одеты, сыты. Но есть и другая сторона такой заботы - если ребенок живет на всем готовом, он не может получить необходимые ему знания о ведении домашнего хозяйства, о семейных ценностях. Поэтому такие дети, покидая государственные учреждения, часто совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, они оторваны от реальности.

Статистика пугает. Лишь 10% удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь. Крепчайшим якорем в этой жизни для такого выпускника, конечно, является свой собственный угол.  Вот только получить его очень и очень непросто. После выхода из детдома многим юношам и девушкам дают квартиры, это правда. Но жилья еще нужно добиваться и успеть встать на очередь до 23 лет. Могут дать жилье под снос, или на еще не обжитой окраине, где до ближайшего магазина или автобусной остановки надо долго идти пешком, и далеко не всегда по асфальту. Разумеется, ошибок не случается, если ничего не делать. А в нашей области для детей сирот власти действительно делают все, что могут и даже больше.

В 2016 году 257 молодых людей получили благоустроенное жилье. В основном, это малогабаритные однокомнатные квартиры в Тамбове, построенные по принципу «заходи и живи». Обо всем этом мы узнали в «Социальной гостиной» - так называется новый проект Управления социальной защиты и семейной политики области для бывших детей-сирот, а теперь уже взрослых молодых людей, делающих первые шаги по жизни.

Тому, что коррупция - это плохо, тамбовскую молодежь  будут учить уже со студенческой скамьи. В Тамбове на базе филиала российской академии народного хозяйства и госслужбы состоялся тематический круглый стол. Участники антикоррупционного круглого стола, студенты 1-4 курсов встретились с Аркадием Карауловым, председателем комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Тамбовской области.

Как всегда, молодежь не слишком церемонилась с вопросами, и комментировала ситуацию в стране с юношеским запалом и максимализмом. Были и те, кто смог устоять перед искушением уйти в отрицание и заняться критикой. Но большинство согласились с мнением, что подобные дни борьбы с коррупцией надо проводить почаще, а рабочие штаты пропалывать почище - глядишь, все и сложится.

Необходимо изменение почти физических констант нашего общества, чтобы решить проблему коррупционных нагуалей - так называли индейцы майя злого духа-двойника каждого человека, так вот обо всем этом, может быть менее образно, но более точно говорил на студенческом круглом столе специально приглашенный эксперт председатель комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Тамбовской области Аркадий Караулов.

Собравшиеся обсудили законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы противодействия коррупции, а также иные вопросы, связанные с этим социально-негативным явлением. Эксперты отметили, что в текущем году в Тамбовской области зафиксировано в два раза меньше коррупционных правонарушений, чем за аналогичный период 2015 года.

Тамбовский молодежный театр шумно, весело, и, вместе с тем, по-домашнему уютно отметил свой седьмой День рождения! Датой создания Тамбовского молодёжного театра считается 17 декабря 2009 года. Но традиционно театр скромно отмечает свою годовщину - в День рождения одного из основателей российского театра и театральной педагогики Константина Сергеевича Станиславского - 17 января.

Поздравить именинников пришли старшие коллеги из театра драмы, и совсем еще юные лицедеи из театральной студии «Кавардак» и, конечно же,  мы благодарные зрители. Конечно же, все набежали на любимые в труппе молодежного театра пироги с капустой. А как же иначе? Тем более, что капустник удался. Были и стихи, и песни, и интермедии в декорациях, и даже мюзикл с элементами буффонады. А пока приглашенные на именины тамбовского молодежного театра зрители угощались традиционными пирогами с капустой, мы пообщались с   его директором Валерием Беляевым.

7-й сезон обещает безусловный успех у самого разного зрителя. Две новые режиссерские работы зрители увидят ближе к летнему сезону. А в ближайшее время здесь приступят к восстановлению вечерних спектаклей.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…