«Радио России» Молодежный салон
26.04.2019

Молодёжный салон — эфир 26 апреля 2019 года

«Библионочь-2019» в Тамбове. Киборги из «Сколково»: утраченные руки печатают на принтере.

Начнем мы с одного из самых ярких культурных событий апреля. В минувшую пятницу Тамбовская область вновь присоединится к всероссийской акции «Библионочь». Это самая масштабная акция, которая проводится ежегодно в поддержку чтения. На этот раз она была посвящена Году театра в России, и ее сквозная тема «Весь мир – театр». Участниками акции стали 62 библиотеки области, которые приготовили для читателей необычные театрализованные и обучающие программы, мастер-классы от ведущих актёров драматического и кукольного театров, встречи с известными писателями и выступления творческих коллектив, тематические квесты. По традиции, центральной площадкой библионочи стала областная библиотека имени Пушкина. Сотрудники библиотеки подготовили захватывающий «Гоголь-квест». Знатоки литературного творчества Гоголя и его театральных постановок соревновались за поездку в Москву с посещением премьерного спектакля «Обломов» в театре имени В. Маяковского. Главной же тусовочной и концертной площадкой Библионочи 2019 стал каталожный зал, в котором собралось множество артистов и интересных коллективов из разных уголков нашей области.

Как всегда, главную концертную площадку Библионочи - 2019 украсили своими голосами прекрасные молодые вокалисты. В центре деловой и новой литературы приглашали на цаепитие «Вишневое Шадо». За стеклянными стенами читального зала суровые реконструкторы звенели мечами и кольчугами, рядом с ними гости из далеких африканских стран постукивали в свои барабаны-джембе. А буквально через дверь в «Японском саду», открытом в честь года России и Японии, суровые самураи в кимоно показывали всем желающим свое мастерство в традиционных единоборствах. Аншлаг, случившийся в Пушкинке подтвердил важную вещь – посещение библиотек уже давно перестало быть скучным и чисто учебным занятием. Информационный поток захлестывал и начисто выносил гостей Библионочи из реальности.

Человеческие руки, утраченные из-за болезни или несчастного случая, вероятно, скоро начнут печатать на обыкновенных 3 D принтерах. Звучит фантастически, но мы точно знаем, что такие опыты уже ведутся в инновационном центре Сколково в лаборатории с говорящим названием «Моторика». Ее коллектив, кстати лауреат престижной медицинской премии «Призвание», создает протезы для детей и подростков. Они дают им возможность стать не просто такими же, как сверстники, а ощутить себя настоящими супергероями - людьми с улучшенными возможностями. Уникальная команда молодых робототехников, врачей, электронщиков решила вдохнуть в обычные протезы жизнь. Придуманные и сделанные ими манипуляторы отчасти действительно напоминают руки киношных супергероев, а еще они очень технологичные. Александра Вяткина - тест-пилот человеческих протезов из «Сколково» - сегодня гость «Молодежного салона».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники