«Радио России» «Россия» РВ Молодежный салон
28.06.2019

Молодёжный салон — эфир 28 июня 2019 года

«Кванториум-Тамбов» на летних каникулах. Клуб военной реконструкции «Тамбовский рубеж».

Итак, завершается первый месяц летних каникул, вчерашние прилежные школьники проживают «маленькую» летнюю жизнь, наполненную разными интересными событиями. Кстати, о событиях - сегодня мы подробнее расскажем об одном замечательном кусочке нашей летней каникулярной мозаики в тамбовском Кванториуме. Для тех, кто не в курсе: кванториумы — это технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати, где им дают возможность познакомиться с новыми навыками, перспективными компетенциями и самыми востребованными профессиями настоящего и будущего!

Это большие структурированные территории, настоящие школы интересного, в которых дети бесплатно обучаются по проекту Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России».

Проект, поддержанный президентом Владимиром Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. В Кванториуме дети занимаются тем, что им интересно: программируют и учатся защищать данные в Интернете, микробиологию и биотехнологии, знакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов и так далее.

Сама идея кванториумов в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. Конечно, дети не сами по себе будут изучать новую информацию, а под руководством опытных преподавателей ведущих вузов и видных экспертов в своей отрасли. И сегодня в нашем молодежном салоне мы встречаем руководителя Детского технопарка «Кванториум-Тамбов» Романа Хрусталёва и его молодых коллег, юных техников.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим поговорить со слушателями нашего «Молодежного салона о такой важной и интересной теме, как военно-историческая реконструкция.

Сегодня это очень популярное хобби среди молодежи и совсем уже взрослого мужского населения. Им увлечены и совсем молодые допризывники и седые мужчины-военспецы, у которых за плечами настоящая служба в вооруженных силах, и участие в реальных военных конфликтах нашего времени. Женщины и девушки также присутствуют в этом движении реконструкторов, многие из которых пришли вслед за мужьями или своими молодыми людьми. Случаются даже семейные увлечения.

Всех этих увлеченных людей объединяет любовь к военной истории, истории оружия и униформистике. Реконструкторы занимаются разными эпохами и армиями. В России и странах СНГ наиболее распространенным является увлечение историей Первой и Второй Мировой войны, в частности события Великой Отечественной Войны.

Они уверены, что военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории: она позволяет дополнить и укрепить знания, полученные из различных источников, а самое главное - наглядно продемонстрировать и закрепить эти знания у окружающих, ибо ничто не закрепляет полученное военное знание лучше, чем выстрел из винтовки Мосина или взрыв условной гранаты в нескольких десятках метров от зрителей.

Недавно на заречной территории Тамбова состоялось выступление реконструкторов из Воронежа, Саратова и Тамбова. И сегодня мы продолжим наш рассказ про участников этих в высшей степени занимательных объединений. Военно-патриотический клуб «Тамбовский рубеж» создан в 1999 году с целью патриотического воспитания населения, сохранения памяти о подвиге народа в 1941-1945 годах, проведения мероприятий в честь дня Победы, реконструкций боёв РККА с частями вермахта с одной целью - чтобы помнили, не забыли подвиг страны в борьбе с гитлеровской агрессией.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники