На трассе

04.09.2018 13:45 «Радио России» аудио На трассе

Операция «Внимание, дети!» продолжается. Первые жертвы сентября. Умные знаки подскажут: держим оптимальный скоростной режим на трассе.

За минувшие выходные дни на территории Тамбовской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 13 получили ранения. Среди пострадавших два ребёнка. Аварии произошли в городе Тамбове, а также на территории Тамбовского, Рассказовского, Первомайского, Мучкапского, Ржаксинского, Умётского и Моршанского районов. По видам происшествий зарегистрировано 4 столкновения транспортных средств, два наезда на пешеходов, два наезда на велосипедистов, один съезд с дороги и одно опрокидывание. Сотрудники ДПС области пресекли 482 нарушения Правил дорожного движения, задержали 11 граждан по подозрению в совершении преступлений, отстранили от управления 31 нетрезвого водителя и 9 граждан, управлявших транспортными средствами без прав. К административной ответственности за нарушение правил перехода проезжей части привлечены 86 пешеходов. Сотрудниками Госавтоинспекции области оказали помощь 24 участникам дорожного движения.

Вдоль российских дорог установят знаки, автоматически определяющие оптимальный скоростной режим исходя из текущих дорожных условий. Об этом сообщили в Российском дорожном научно-исследовательском институте. В настоящее время этот институт, подведомственный Минтрансу, разрабатывает ГОСТ «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования».

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается смягчить наказание за выезд на встречную полосу движения. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Согласно законопроекту, если водитель впервые совершил подобное правонарушение, ему будет грозить только штраф. При этом при повторном нарушении предлагается лишать водительских прав сроком до года.

В этом году на территории Тамбовской области зарегистрировано 154 наезда на пешеходов, в результате которых 15 человек погибли и 145 получили ранения различной степени тяжести. 39 наездов на участников дорожного движения совершены на пешеходных переходах. Как правило, наезды на пешеходов, совершенные на пешеходных переходах, регистрируются в городах и крупных населенных пунктах. Наибольшее количество таких ДТП было допущено в городе Тамбове и Тамбовском районе. В целях стабилизации аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, 30 августа прошли массовые профилактические мероприятия во всех муниципальных образованиях области.

В городах и районах нашей области перед началом и в первые дни нового учебного года проходит профилактическая акция «Внимание - дети!». В ней принимают активное участие не только учащиеся школ, но и воспитанники детских садов, которые уже скоро сядут за учебные парты.

В канун Дня знаний в Тамбове прошел традиционный фестиваль «Мы вместе». В ходе фестиваля ребята из подростковых клубов поучаствовали в конкурсной программе, где на различных игровых площадках проявили свои умения и способности: продемонстрировали навыки безопасного вождения велосипедом на специально оборудованной площадке, а также знания Правил дорожного движения. Госавтоинспекторы поздравили ребят с началом учебного года.

Госавтоинспекция МВД Российской Федерации провела анализ причин и условий, способствующих совершению ДТП на пассажирском транспорте. Полученные данные свидетельствуют, что большинство таких аварий происходит по вине водителей. Основная часть ДТП совершается при регулярной перевозке на муниципальных маршрутах. Основными причинами ДТП, виновниками которых стали водители автобусов, являются: при «наездах на пешеходов» – несоблюдение правил проезда пешеходных переходов; в случаях «столкновения» – неправильный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда. В целях недопущения вышеуказанных фактов сотрудниками Госавтоинспекции ведется профилактическая работа. Подробности нам сообщила старший государственный инспектор отделения пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, капитан полиции Юлия Рослякова.

«Госавтоинспекцией запланировано проведение совместных с Ространснадзором и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации контрольно-рейдовых мероприятий с целью выявления перевозчиков, нарушающих законодательство Российской Федерации в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и в области безопасности дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает компаниям, участвующим в пассажирских перевозках, что за отсутствие в установленных случаях в транспортных средствах тахографов, на водителей может быть наложен административный штраф, который составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, и обращает внимание на необходимость усиления контроля с их стороны за выпуском автобусов на линию и поведением водителей на маршрутах перевозок.

Гражданам, которые собираются отправиться в междугороднюю поездку на автобусе, рекомендуется серьезнее подходить к выбору перевозчика, обращать внимание на внешнее состояние автобуса, наличие и исправность ремней безопасности, поведение водителя, наличие у него сменщика и, в случае любых несоответствий, жаловаться по телефонам автотранспортного предприятия, которые должны быть написаны на кабине водителя. Если предприятие не реагирует на жалобы, то нужно обратиться в «Ространснадзор», - Юлия Рослякова, старший государственный инспектор отделения пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, капитан полиции.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Юлия Рослякова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ТЕМАТИКА: школа / месячник / дорожные знаки / дети

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…