На трассе

18.09.2018 13:45 «Радио России» аудио На трассе

Уберечь ребенка-пассажира – задача взрослых. Госавтоинспекторам запретят снимать номера. «Безопасное колесо» выявило лучших. «Паспорт дорожной безопасности».

За минувшие выходные на трассах Тамбовской области зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли двое подростков и еще 24 человека получили различные травмы. Аварии произошли в Моршанске и Тамбове, а также на территории Ржаксинского, Жердевского, Кирсановского и Мичуринского районов. Среди дорожных ЧП - семь столкновений транспортных средств, один наезд на пешехода, один съезд с дороги, наезд на велосипедиста, два наезда на препятствие и одно падение пассажира.

Сотрудники ДПС области пресекли 461 нарушение Правил дорожного движения, задержали 13 граждан по подозрению в совершении преступлений. От управления были отстранены 24 нетрезвых водителя и 8 граждан, управлявших транспортными средствами без прав. К административной ответственности за нарушение правил перехода проезжей части привлечены 68 пешеходов. Сотрудники Госавтоинспекции области оказали помощь 26 участникам дорожного движения.

Президент России Владимир Путин подписал Указ, которым внесены изменения в Положение о ГИБДД. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В частности, отныне сотрудники Госавтоинспекции больше не смогут снимать номера с машин при запрете их эксплуатации из-за нарушений. При этом Госавтоинспекция сохраняет за собой право «запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством... до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством».

В школе №22 города Тамбова прошли соревнования на знания Правил дорожного движения «Безопасное колесо». Организаторами состязаний выступили педагоги и администрация школы, автоинспекторы и сотрудники областного ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Для проведения конкурсов фигурного вождения велосипеда и велоэстафеты было задействовано оборудование мобильного автогородка «Лаборатория безопасности». Инициативу организаторов мероприятия поддержали родители учащихся, которые подготовили сладкие призы.

Одна из самых главных тем сегодня – обеспечение безопасности самых юных участников дорожного движения. Представители Госавтоинспекции обращают внимание водителей на правильную перевозку детей-пассажиров в транспортных средствах, так как по официальной статистике большая часть погибших детей в дорожно-транспортных происшествиях – это дети, которые пострадали в салоне транспортных средств. Детей всегда необходимо пристегивать ремнями безопасности или использовать детские удерживающие устройства, которые бы позволили безопасно перевозить детей. Сотрудники Госавтоинспекции совместно со школами проводят профилактические мероприятия, в ходе которых взрослым и детям разъясняются основные дорожные правила. К этой работе привлекаются и «родительские патрули» – заинтересованные в безопасности своих детей взрослые, которые совместно с сотрудниками Госавтоинспекции либо с администрацией школ приходят перед началом уроков и контролируют, как дети знают и выполняют правила дорожного движения.

На официальном сайте российской Госавтоинспекции находится раздел «Паспорт дорожной безопасности». Паспорт отображает информацию об образовательной организации с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом-школа-дом», а также к местам проведения учебных занятий и дополнительных мероприятий, и содержит различные план-схемы безопасных маршрутов движения. Использовать Паспорт могут педагоги и сотрудники Госавтоинспекции при подготовке мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в работе с детьми по разъяснению безопасных маршрутов движения и поведения детей на улицах и дорогах, формированию индивидуальных маршрутов движения школьников.

Еще одна, не менее важная тема - безопасность детей-велосипедистов. Покупая ребенку велосипед, взрослые должны помнить о том, что детям до 14 лет выезжать на велосипеде на дорогу категорически запрещено.

«Юные велосипедисты должны передвигаться по велодорожкам или вело-пешеходным дорожкам, либо тротуарам с той скоростью, которая была бы безопасна для всех участников дорожного движения. Также категорически запрещено ехать на велосипеде по пешеходному переходу. Здесь велосипедист должен спешиться, перевести на разрешающий сигнал светофора велосипед через пешеходный переход, потом опять сесть на велосипед и уже дальше двигаться. При эксплуатации велосипедов или других технических средств нужно использовать защитную амуницию: шлем, налокотники, наколенники. А взрослым я бы хотел напомнить, что каждый день необходимо объяснять детям основы дорожной безопасности, самим соблюдать Правила дорожного движения и быть примером для подрастающего поколения», - Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, майор полиции.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Станислав Конышев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ТЕМАТИКА: трасса / полоса / дети / государственный регистрационный знак / велосипед / безопасность / авария

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…