«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
21.06.2019

Операция «ы» и другие приключения арабских студентов в России

Если кто-то из иностранных студентов написал «дроуг» вместо «друг», значит, можно быть уверенным, что автор – студент из арабских стран. Это и многие другие профессиональные наблюдения сделала за несколько десятилетий работы Тамара Губанова. Учить студентов великому и могучему – это, без преувеличения, ее предназначение.

Гости студии: Тамара Губанова, старший педагог дополнительного образования ТГТУ, кандидат филологических наук и Амер Мохаммед Аббас Абдулрахман Ахмед, аспирант ТГТУ.

Мохаммед – один из самых смышлёных учеников. В одном из сочинений он написал: «Это не я живу в России, а она живет во мне!». За шесть лет нахождения в Тамбове он успел полюбить наши березки и вкусную еду. Признался, что звук «Ы» самый труднопроизносимый, а слово «дверь» в Йемене – женского рода. Тем не менее, трудности позади, и сейчас он очень достойно изъясняется на русском. Помогла в этом фонетическая зарядка и регулярная распевка.

«Особо талантливые студенты могут запеть уже на третий день. Группа нигерийских студентов была очень музыкальной, я назвала их «Хором Турецкого». Они на три голоса пели, видимо, прошли какую-то подготовку. Они любую песню раскладывали на голоса. Одно время у нас занятия проходили в одной из аудиторий общежития. Дежурная с удивлением открыла двери и услышала песню «Крутится-вертится шар голубой» в исполнении иностранцев, которые 4 дня живут в России, и, со свойственным Тамбову диалектом, воскликнула: «Уже «поють!», - рассказала Тамара Губанова, старший педагог дополнительного образования ТГТУ.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению