«Маяк» «Россия» РВ Вести. Подробности
08.07.2019

Подробности: про призыв в научную роту

Умный солдат — находка для армии.

Призывники с высшим образованием отправились на военную службу. В научную роту конкурс традиционно высок. Интеллектуальный ресурс российской армии — это сила и гордость страны. Сколько человек в этом году пополнили ряды элитных войск, рассказал начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Тамбовской области Сергей Филатов.

Помимо звания лейтенанта Алексей Завадский - а именно так зовут нашего героя, занимает должность старшего инженера. В Российской армии научные роты существуют всего шесть лет и за это время службу там прошли свыше двух тысяч человек. Причем каждый пятый после срочной службы предпочел остаться в рядах вооруженных сил. Алексей Завадский в их числе. Признается, что военная служба для него не была мечтой, скорее дело случая. Однако стечение обстоятельств стало судьбоносным.

Критерии отбора в научную роту довольно строгие. Всего несколько сотен привилегированных солдат приходят на службу добровольно, но пройти конкурсный отбор - большая удача. Агитацию проводят в ведущих технических вузах страны, где подбирают наиболее одаренных студентов. Такие новобранцы нечастые гости на полигоне или строевом плацу. Высокий IQ — их главная ценность, комментирует командир научной роды Виктор Шатских.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники