«Маяк» «Россия» РВ Вести. Подробности
10.07.2019

Подробности: про выставку керамики

В Тамбов привезли частицу Дивногорья.

Тем, кто еще не бывал в Дивногорье, стоит в эти дни посетить областной краеведческий музей. Здесь открыли выставку керамики, где большинство экспонатов можно не просто рассмотреть за витриной, но покрутить в руках и даже попытаться самому создать произведение искусства.

Умельцы Маяцкого городища еще в девятом веке научились придавать глине удивительную форму. Белокаменная крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские сохранились до наших дней. Сегодня это часть музея заповедника в Воронежской области.

Археологам удалось сделать удивительные открытия. Чем интересны их находки и нынешняя экспозиция - рассказала старший научный сотрудник областного краеведческого музея Лилия Егорова.

«В нашем зале приведена реконструкция Маяцкой крепости. Для того чтобы можно было посмотреть, как выглядят эти меловые блоки, которые вырублены цельные из скалы. Некоторые довольно больше, достигали до 100 кг и из них делали мощные, довольно толстые меловые стены, которые служили укреплением. К тому же на них наносили настенные рисунки, которые имели массу символических значений», - рассказывает Лилия Егорова.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники