«Маяк» Вести. Подробности
26.12.2018

Подробности: возрождаем утраченную святыню

На Первомайской площади установили поклонный крест.

В Первомайском сквере Тамбова установили поклонный крест на месте утраченной Варваринской церкви. В области уже несколько лет ведут масштабную работу по восстановлению духовно исторической памяти. Сколько утраченных святынь удалось восстановить из небытия рассказала заместитель главы администрации области Наталья Астафьева.

В поисково-исследовательскую работу вовлечены все школьники Тамбовщины. Историю Варваринской церкви восстановили ученики 12 гимназии, а их ровесники из 9 школы Тамбова продолжили благородное дело. Детей поддержали родители, одна из них Наталия Медведская:  «Дело в том, что учащиеся первого класса 9 школы, когда-то предложили переоборудовать Варваринскую церковь в школу, а в 1935 году по историческим причинам и реалиям, церковь была разрушена. Мы считаем, что установление памятного знака будет способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и формированию духовного самосознания наших детей».

По словам главы Тамбова Сергея Чеботарева, сквер даже без церкви воспринимается горожанами, как святое место.

Впервые в архивных документах Варваринская церковь упоминается в 1806 году. Одноэтажный однокупольный храм был оформлен с фасадов четырехколонными портиками и трапезной соединялся с трёхъярусной колокольней. Так было до 30 годов 20 века, что будет теперь в 21 веке мы поинтересовались у митрополита Тамбовского и рассказовского Феодосия. Сразу после церемонии освящения поклонного креста.

«Мы не утратим зеленую зону, как вы видите мы стоим на этот перекрестке и здесь нет никакой зеленой зоны, здесь плитка и собственно говоря зеленая зона, вот начиная от этой улицы и до здания УВД – она полностью сохранится. Более того, храм будет только украшать эту зеленую зону и создавать здесь уют», - сказал владыка Феодосий.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…